Антикризисные меры по лекарственному обеспечению в Ульяновской области

В регионе создается правительственная комиссия, которая будет отслеживать объемы поставок медикаментов в регион, ценовую политику на рынке лекарств и качество продаваемой в аптеках продукции.

19 февраля состоялось заседание первого штаба по лекарственной безопасности Ульяновской области под председательством губернатора.

По сообщению пресс-службы Правительства, в условиях экономической нестабильности снабжение жителей области доступными и качественными лекарственными средствами становится вопросом стратегической безопасности. Главная задача таких штабов - создать систему объективного и быстрого мониторинга фармацевтических проблем области, чтобы незамедлительно принимать необходимые управленческие решения.

Вторая задача - рассмотреть все возможности для организации в регионе собственного фармацевтического производства. Это даст относительную независимость от зарубежных кампаний, ведь большинство лекарств как на российском, так и на ульяновском рынках - это лекарства импортного производства.

Кроме того, как отметил Сергей Морозов, в регионе необходимо развивать государственную сеть аптек, чтобы она могла занять лидирующие позиции на рынке лекарств. Создание в регионе крупнейшей государственной аптечной сети даст возможность вести четкую ценовую политику, держать на контроле качество медикаментов. 

В ближайшее время будут определяться финансовые и организационные меры поддержки ОГУП «Фармация». Первый шаг - акционирование государственного унитарного аптечного предприятия, в результате чего будет создано предприятие со стопроцентным капиталом области. Как отметил министр здравоохранения региона Федор Прокин, это даст возможность учреждению занять более гибкую позицию на рынке, вкладывать деньги в модернизацию.

Предполагается, что в состав совета директоров создаваемого АО «УльяновскФармация» должны в обязательном порядке войти представители общественности, чтобы все решения были максимально открыты и подконтрольны.

Вместе с тем, антикризисные меры по лекарственному обеспечению на территории области уже начали реализовываться в декабре 2008 года. В связи с этим, по словам Федора Прокина, финансовый кризис на качестве лекарственного обеспечения пока значительно не отразился.

В 2009 году уровень розничных  цен на лекарственные средства в целом по Ульяновской области возрос всего на 5%. Уровень оптовых цен увеличился в январе, в среднем, на 10%. Меньшие показатели роста розничных цен  по сравнению с оптовыми объясняются наличием в аптечных учреждениях области остатков лекарственных средств, закупленных ранее.

На сегодняшний день в Ульяновском регионе проведены все необходимые мероприятия, которые позволят сохранить уровень обеспеченности льготными медикаментами на уровне 2008 года. Аукционы на обеспечение лекарственными средствами лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, в Ульяновской области проведены в 2008 году на период всего первого полугодия 2009 года. Цены по данным лекарственным препаратам зафиксированы с поставщиками.

Как сообщила руководитель Управления Росздравнадзора по Ульяновской области Ольга Тертерова, ситуация с качеством медикаментов в регионе спокойная. Ульяновский филиал ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ежеквартально проводит выборочный контроль лекарственных средств, изготовленных в аптечных учреждениях,  а также  обязательный ежеквартальный контроль воды очищенной, воды для инъекций, используемой для изготовления  лекарственных средств аптеками. В течение 2008 года специалисты филиала проконтролировали более двух тысяч образцов. Образцы неудовлетворительного качества не выявлены.  


Опубликовано: 19.02.2009 в 17:55 
Просмотров: 1136 

comments powered by HyperComments