Как в Ульяновской области решается проблема с дефицитом питьевой воды?

19 февраля в Законодательном собрании Ульяновской области состоялся «правительственный час» по теме «Об исполнении Закона Ульяновской области «Об областной целевой программе «Обеспечение населения Ульяновской области доброкачественной питьевой водой на 2007-2010 годы».

С докладом о реализации областной программы перед участниками мероприятия выступил министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Ульяновской области Сергей Никитин. Он рассказал, в каком состоянии находятся сегодня объекты водоснабжения и водоотведения в Ульяновской области, какие проблемы существуют, что было сделано Правительством в рамках реализации программы в прошлые годы и что планируется предпринять в 2009 году.

Министр отметил, что в связи с финансовым кризисом общий объем финансирования мероприятий программы пришлось серьезно сократить. В 2009 году на реализацию программы в областном бюджете запланированы средства в объеме 41,2 млн. руб. Более 90 млн. руб. должен профинансировать федеральный бюджет. Сергей Никитин сообщил, что для полной реализации программы и обеспечения жителей доброкачественной водой Ульяновской области требуется порядка 8-9 млрд. рублей. Еще 3 млрд. необходимо на водоотведение.

В условиях финансовой нестабильности на такие объемы средств рассчитывать не приходится, поэтому действовать надо поэтапно, выделяя первоочередные задачи и направляя силы и средства на их решение, сообщает пресс-служба ЗСУО. Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя Анатолий Меркулов предложил создать единую систему мониторинга качества воды. Сейчас этим занимаются порядка 14 разных организаций, в результате сведения трудно собрать воедино.

Депутат ЗСО Габдулхак Мурзаханов поднял вопрос о проблемах водоснабжения жителей города Димитровграда, особенно западной его части, водопроводные сети которой находятся в ведении НИИАРа. Депутат заметил, что целесообразнее было бы передать это имущество городу.

Председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Анатолий Голубков акцентировал внимание собравшихся на том, что особенно остро проблема водоснабжения стоит перед жителями сельской местности.

Зачастую на все село остается одна рабочая скважина, поэтому воды не хватает и иногда даже приходится сталкиваться с тем, что люди запасаются снегом и дождевой водой.

Вторая проблема, по мнению депутата, - неудовлетворительное качество воды. Многие скважины слишком мелкие (не глубже 100 метров), поэтому вода из них не соответствует нормам.

И третья проблема заключается в отсутствии проектной документации, в связи с чем проведение экспертизы становится дороже, чем сами проектные работы.

Собравшиеся отметили также актуальность водоснабжения для жителей правобережья города Ульяновска и необходимость создания второго, альтернативного источника водоснабжения.

Подводя итоги «правительственного часа» Председатель Законодательного собрания Борис Зотов отметил, что главной задачей в этой области на сегодня является переход на качественно новый уровень решения проблемы. «Сегодня, по данным экспертов, в мире наблюдается большой дефицит питьевой воды, и в скором времени он может оттеснить на второй план даже дефицит энергоносителей. Поэтому уже сегодня необходимо искать пути для стратегического решения данной проблемы, и поэтому мы уделяем данному вопросу такое пристальное внимание. Решение проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой является важной частью «Стратегии-2020». И это совершенно правильно: ведь качество питьевой воды напрямую влияет на здоровье и качество жизни населения», - подчеркнул Председатель Законодательного собрания.


Опубликовано: 20.02.2009 в 11:04 
Просмотров: 1034 

comments powered by HyperComments