В международном проекте «Весна идет!» примут участие жители Ульяновской области

С 2006 года в рамках проекта тысячи людей в 20 странах Европы отмечают появление мигрирующих птиц, а сними и приход весны.

По сообщению Комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска, в России проект осуществляется Союзом охраны птиц России в партнерстве с Международной ассоциацией по охране птиц и Королевским обществом по защите птиц (Великобритания) для сбора информации о том, когда перелетные птицы возвращаются к местам своего гнездования.

Проект обращен к детям, их родителям и школьным учителям.

Все, что нужно сделать для участия в проекте - это наблюдая за приходом весны, внимательно вслушиваясь и всматриваясь в окружающую природу отметить первые встречи четырех видов птиц, которые были выбраны для наблюдения: белого аиста, деревенской ласточки, обыкновенной кукушки и черного стрижа.

В Ульяновской области белый аист практически не гнездится. Остальные три вида многочисленны в регионе.

Раньше всех прилетают деревенские ласточки - обычно в конце апреля. Кукушка подает свой голос с первых дней мая, а черные стрижи появляются в среднем в начале второй декады мая.

Свои наблюдения ульяновцы могут вносить в табличную форму на Интернет-страничке проекта. Там же по карте можно отслеживать продвижение этих птиц по югу Европы, заметить их приближение к границам России, пронаблюдать направление путей миграций, а также найти информацию о биологии и экологии видов.

По мнению организаторов, все участники проекта помогут усовершенствовать знания о миграциях птиц в Европе, будут способствовать изучению и охране перелетных птиц.


Опубликовано: 05.03.2009 в 09:06 
Просмотров: 908 

comments powered by HyperComments