Программа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний реализуется в Ульяновской области

На ее осуществление из федерального бюджета выделено более 250 миллионов рублей.

О подписании соответствующего постановления Правительства РФ сообщил министр здравоохранения региона Фёдор Прокин.

По словам Федора Прокина, это крупнейший инвестиционный проект в новейшей истории ульяновской медицины. На эти средства планируется закупить самое современное оборудование для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ангиограф, три компьютерных томографа, аппараты УЗИ экспертного класса, а также дорогостоящую аппаратуру для оснащения операционной для нейро-хирургических вмешательств.

Ожидается, что сосудистый центр в Ульяновской области станет самым современным и самым оснащенным в Приволжском федеральном округе, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства области.

В рамках программы планируется создание сети региональных сосудистых центров по всей стране. В 2009 году право на реализацию федеральной программы получили 12 областей.

В Ульяновском регионе он появится на базе Ульяновской областной клинической больницы. Параллельно на базе трех лечебных учреждений области - ЦК МСЧ, ЦК ГБ и ЦРБ Барышского района будут созданы первичные отделения высоко-технологичной помощи.

Кроме того, в рамках программы планируется оптимизация работы службы «скорой помощи» - к пациенту с сосудистой патологией будет выезжать только специально обученная и оснащенная бригада, а также будет проводится обязательная реабилитация после стационара. По словам экспертов, при такой организации  медицинской помощи уже по истечении трех месяцев после инсульта порядка 70% пациентов смогут вести полноценную жизнь. Все современное дорогостоящее оборудование сосудистых отделений будет работать  абсолютно бесплатно.

Укрепление материально-технической и научной базы, обучение специалистов в лучших центрах столицы осуществляется за счёт федерального бюджета. На средства региона производится ремонт и подготовка помещений для установки дорогостоящего оборудования, его обслуживание. На эти цели из областного бюджета выделено еще порядка 250 миллионов рублей. Ульяновские медики уже прошли несколько курсов обучения в лучших специализированных центрах страны. Вопрос по обеспечению кадрами первичного отделения Барышской ЦРБ также будет решён: 18 врачей, выпускников интернатуры, уже приняли решение работать в районном центре.

По словам Фёдора Прокина, эксперты Миздравсоцразвития РФ высоко оценили уровень работы региона в рамках данного проекта. Так, в Ульяновской  области первыми внедрили систему мониторирования артериального давления на самом близком к населению уровне - уровне ФАПов и офисов врача общей практики.

В начале текущей недели в Минздравсоцразвития РФ планируется подписание соглашения, где будут определены сроки реализации программы по созданию сосудистых центров в Ульяновской области. После подписания соглашения будет объявлен конкурс на приобретение и установку оборудования.

Предполагается, что уже до конца первого полугодия  2009 года сосудистые центры начнут прием пациентов.


Опубликовано: 16.03.2009 в 17:25 
Просмотров: 1253 

comments powered by HyperComments