Процент детской преступности увеличился в Ульяновской области

Чтобы решить эту проблему, детям и подросткам будет запрещено находиться в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых.

17 марта в Законодательном собрании Ульяновской области был рассмотрен  законопроект «О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда физическому, духовному, и нравственному развитию детей на территории Ульяновской области», разработанный региональным Правительством.

По сообщению пресс-службы ЗС, в законопроекте говорится о недопущении нахождения детей и подростков младше 16 лет с 22 часов вечера до шести часов утра в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, на транспорте, в интернет-кафе, в местах, предназначенных для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, развлечений, досуга, где предусмотрена продажа алкогольной продукции и в иных местах без сопровождения родителей или лиц их замещающих.

Также данный законопроект предусматривает запрет нахождения граждан, не достигших 16 лет, в помещениях юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предназначенных исключительно для реализации товаров сексуального характера, в ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, в том числе пива.

Необходимость принятия такого закона в Ульяновской области обусловлена ростом числа преступлений, совершенных несовершеннолетними - с 3,9% до 4,3% в общем числе зарегистрированных преступлений. Такая тенденция наблюдается в 11 районах Ульяновской области и в городе Димитровграде.

Обостряется и проблема социального сиротства: в 2008 году лишено родительских прав 646 человек, что на 26 случаев больше, чем в 2007 году.

Разработчики законопроекта полагают, что он будет способствовать профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в определенной мере защитит их от пагубного влияния алкоголя и наркотиков.

Аналогичные законы уже успешно применяются в 19 субъектах Российской Федерации.

Кроме того, 28 января 2009 года Государственной Думой Федерального Собрания РФ в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который также направлен на запрет пребывания детей в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых.

Ожидается, что 25 марта данный закон может быть принят во втором чтении. Председатель комитета ЗСО Игорь Тихонов отметил острую необходимость и срочность принятия указанного регионального закона. «Если мы на своем уровне данный закон примем, и он предотвратит хотя бы одно преступление в отношении подростков, это будет правильно», - отметил Игорь Викторович. Такую точку зрения поддержала и заместитель председателя комитета Екатерина Уба: «Если речь идет о детях, то нужно думать, прежде всего, об их безопасности. Поэтому следует принять региональный закон как можно скорее, пусть даже до вступления в силу соответствующего федерального законодательного акта».

Законопроект «О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда физическому, духовному, и нравственному развитию детей на территории Ульяновской области» будет вынесен на заседание Законодательного собрания.

В дальнейшем этот законопроект потребует внесения изменений в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях.


Опубликовано: 18.03.2009 в 14:08 
Просмотров: 944 

comments powered by HyperComments