Ульяновских предпринимателей лишили информационно-правовой поддержки

Прокуратурой области вскрыты факты нецелевого и неэффективного расходования крупных сумм бюджетных средств в рамках реализации областных целевых программ.

Была инициирована проверка на предмет решения вопроса о возбуждения уголовного дела по факту неисполнения коммерческой структуры обязательств по государственному контракту. Она обязывалась оказать услуги по формированию системы информационно-правовой поддержки субъектов малого предпринимательства.

Организация получила аванс в размере почти 300 тысяч рублей. Но, по истечение в декабре 2008 года срока исполнения договора, коммерческая структура, вместо разработки программного обеспечения (создание электронных библиотек) и его размещения в восьми районных информационных центрах и в 167 муниципальных образованиях, представила в качестве конечного результата бесплатную демонстрационную версию системы «Консультант Плюс». Тем самым, она еще и нарушила исключительные авторские права, сообщает пресс-служба Прокуратуры области.

При этом Министерством промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов области, заключавшем данный государственный контракт, его исполнение не контролировалось. Меры по взысканию бюджетных средств стали приниматься только после проверки, проведенной региональной Счетной палатой.

Кроме того, в 2008 году далеко не во всех случаях Ульяновской областью было обеспечено надлежащее финансовое обеспечение принятых на себя расходных обязательств, установленных различными областными целевыми программами. Некоторые из них, имея особую социальную значимость, были частично приостановлены: «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2005-2010 годах в Ульяновской области», «Дети и семья Ульяновской области», программы по решению проблем обманутых соинвесторов долевого строительства, демографического развития региона и др. на общую сумму свыше 1,4 миллиарда рублей.

В то же время не были своевременно приняты меры к минимизации расходов на содержание органов государственной власти региона. В результате прокурорского вмешательства эти бюджетные траты были сокращены на сумму свыше 220 миллионов рублей.

Более того, выявлены нарушения, допущенные Министерством при предоставлении бюджетных кредитов, осуществлении контроля за соблюдением финансово-бюджетной дисциплины, нарушители которой, расходуя миллионные бюджетные средства не по целевому назначению, к административной ответственности не привлекались.

Также, установлено, что, вопреки требованиям закона, Комиссия по отбору субъектов предпринимательской деятельности, претендующих на получение субсидий из областного и федерального бюджетов, направляемых на поддержку субъектов малого предпринимательства, была наделена региональным Правительством полномочиями, принадлежащими в этой части Министерству промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов области.

В целом же в ходе данной проверки прокурорами Ульяновской области выявлено более 1500 нарушений бюджетного законодательства, для устранения которых и наказания виновных внесено 197 представлений (в том числе губернатору-председателю регионального Правительства), принесено 95 протестов, направлено в суд 47 исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела.


Опубликовано: 23.03.2009 в 10:55 
Просмотров: 787 

comments powered by HyperComments