Всех социально незащищенных ульяновцев занесут в общую базу данных

18 марта этой теме было посвящено совместное совещание в Департаменте социальной защиты населения Ульяновской области.

В нем приняли участие министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, директор Департамента труда и занятости населения Ульяновской области Валерий Кранцев, начальники территориальных управлений и директора государственных учреждений системы социальной защиты и директора центров занятости населения районов города и области.

В рамках встречи были рассмотрены вопросы совместной работы органов социальной защиты и службы занятости населения в условиях экономического кризиса по оказанию адресной поддержки гражданам, нуждающимся в социальной помощи.

Как сообщил Департамент социальной защиты населения, главное в этом вопросе - создание общей базы данных, чтобы специалисты социальной защиты оперативно находили социально незащищенные семьи и оказывали им меры социальной поддержки.

На сегодняшний момент более 16 тысяч человек официально признаны безработными, уровень безработицы составляет 2,37 %. Ульяновская область по уровню безработицы находится на шестом месте по Приволжскому федеральному округу.

Как отметили на совещании Анатолий Васильев и Валерий Кранцев, с целью снижения негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников, напряженности на рынке труда и предупреждения роста безработицы на территории Ульяновской области принята Программа поддержки занятости населения.

Предусмотренные в ней мероприятия призваны повысить конкурентоспособность на рынке труда граждан, находящихся под риском увольнения, и предоставить возможность получения материальной поддержки безработным и гражданам, ищущим работу.

В марте в Ульяновскую область поступил первый транш в размере 77 миллионов рублей на реализацию данной программы. Средства, составляющие порядка 40 процентов от запланированных на мероприятия программы, будут направлены на реализацию основных направлений поддержки занятости населения Ульяновской области.

В частности, на организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпускников общеобразовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения.

Кроме того, на опережающую организацию работников в случае массового увольнения и содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Практически во всех муниципальных образованиях утверждены районные программы занятости населения с учетом выделения средств из муниципальных бюджетов.

Также утверждена ведомственная целевая программа «Адресная помощь малоимущим категориям населения», в которой предусмотрены антикризисные меры по поддержке семей, оказавшихся под риском увольнения: выплата единовременной социальной помощи в виде регионального социального стандарта в размере 720 рублей семьям с несовершеннолетними детьми и одиноко проживающим гражданам при условии направления их на общественно оплачиваемые работы службой занятости населения.


Опубликовано: 24.03.2009 в 09:16 
Просмотров: 857 

comments powered by HyperComments