Как сохранить уникальные водные источники Ульяновской области?

В области прошёл «круглый стол», посвящённый Всемирному Дню воды.

Мероприятие состоялось 23 марта в Министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.

В нем приняли участие министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик, начальник управления недро-, водопользования и экологии Минприроды Дмитрий Фёдоров, заместитель руководителя Нижневолжского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Ульяновской области Юрий Есипов, начальник ГУ «Ульяновский ЦГМС» Валентина Казакова, заведующий отделом информации газеты «Дыхание земли» Николай Алабердин, заместитель директора по науке и развитию ГУК «Ульяновский областной краеведческий музей» Ольга Бородина.

На «круглом столе» обсуждались перспективы сохранения поверхностных и подземных вод Ульяновской области, результаты мониторинга поверхностных вод, программа благоустройства родников на 2009 год и др.

Как отметили участники, важная задача в настоящее время - сохранить запасы воды для последующих поколений, следить, чтобы её качество не ухудшалось, так как, по мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды, может стать одной из самых острых мировых проблем уже к 2030 году.

По словам министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслава Кублика, в области ведутся работы по оздоровлению рек, причем большая часть этих работ ведется по областной целевой природоохранной программе. В 2008 году Минприроды Ульяновской области было заключено 28 договоров водопользования и принято 15 решений о предоставлении в пользование водных объектов.

Мониторинг загрязнения воды водных объектов показал, что в последнее время возрастает загрязнение рек области тяжёлыми металлами, марганцем, азотом нитритным, азотом аммонийным и другими загрязняющими веществами.

Среди мер, способных защитить ульяновские водоёмы, были названы усиление  контроля за предприятиями, бесконтрольно сбрасывающими вредные вещества в реки и озёра, необходимость наладить работу очистных сооружений на территории области; разработка и осуществление предприятиями мероприятий по очистке сбросов, обеспечение мониторинга транзитных вод из республик Татарстан и Чувашия. Последнее тем более важно, что на ульяновском участке Куйбышевского водохранилища течения практически нет. И загрязняющие вещества оседают на дно. При условии установки химических барьеров и ведения мониторинга на водных границах Ульяновской области, эту проблему можно решить.

Уникальные минеральные воды использовались в Симбирской губернии официальной медициной с начала  19 века. В настоящее время обнаружены и применяются четыре вида лечебных минеральных вод: ундоровская минеральная, сульфатная, хлоридно- натриевая и радоновая (Новоспасский район).

Участники «круглого стола» пришли к выводу - чтобы сохранить уникальные источники региона, малые реки, озёра, необходимо разработать программу обустройства истоков малых рек Ульяновской области, привлечь к этому муниципальные образования, предоставить в пользование гидротехнические сооружения.


Опубликовано: 25.03.2009 в 08:36 
Просмотров: 1628 

comments powered by HyperComments