До 70% возросла доля расходов бюджета Ульяновской области на социальные нужды

Такую информацию на заседании областного Правительства озвучила заместитель председателя Правительства Ульяновской области Татьяна Дейкун.

По словам Татьяны Дейкун, за январь-февраль 2009 года в консолидированный бюджет Ульяновской области поступило налоговых и неналоговых доходов более 2 млрд. рублей,  что составило 103,8% от ранее запланированного. При этом расходы на финансирование социальной сферы и социальные выплаты увеличились  с 22,1 до 26,8%, на здравоохранение и спорт - с 11,9 до 13,8%,  на сферу образования - с 5,9 до 6,7%,  культуру - с 1,2 до 1,6%.

Кроме того, по состоянию на 1 марта 2009 года, получена финансовая помощь из федерального бюджета в общей сумме 1 млрд. 972,7 млн. руб. что на 24% выше  уровня 2008 года. 

В настоящее время в регионе нет задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений, а статьи расходов социальной направленности финансируются в настоящее время в первоочередном порядке и полном объеме.

Правительством Ульяновской области разработан механизм исполнения в 2009 году областного бюджета с учётом приоритетности групп расходов. В перечень приоритетных обязательств вошли заработная плата, оплата коммунальных услуг, закупка медикаментов, продуктов питания, ГСМ, финансирование социальных обязательств, безвозмездные перечисления бюджетам муниципальных районов и городских округов.

Все иные бюджетные обязательства будут исполняться только на основе динамики фактических поступлений в бюджет. Постановление Правительства запрещает инициирование новых расходных обязательств Ульяновской области и чётко прописывает порядок действий главных распорядителей и получателей бюджетных средств на текущий год. Во всех бюджетных учреждениях действует режим жесткой экономии финансовых и материальных ресурсов.

В  сравнении  с 2008 годом в ряде муниципальных образований области наблюдается значительный рост бюджетных доходов - свыше 120% от плановых показателей имеют Николаевский, Радищевский, Сенгилеевский, Цильнинский, Чердаклинский районы. По мнению специалистов, это связано с тем, что у муниципальных образований сформирована устойчивая налоговая база. Как недавно отметил заместитель министра финансов России Антон Силуанов, падение доходов региональных бюджетов связано в первую очередь с поступлениями налога на прибыль, остальные налоги поступают достаточно устойчиво. «По налогу на имущество физических лиц, земельному налогу пока нет серьёзных провалов. Поэтому у муниципальных образований, в отличие от субъектов Российской Федерации, сформирована более устойчивая доходная база», - отметил замминистра финансов РФ.

Также, по словам Татьяны Дейкун, одним из ключевых направлений деятельности Правительства области остается работа по сокращению государственного долга и поддержание его на допустимом уровне. В 2009 году продолжена работа по погашению ранее привлечённых кредитов. В феврале текущего года в полном объёме погашен бюджетный кредит перед федеральным бюджетом в сумме 500 млн. рублей.

Несмотря на нестабильную ситуацию, динамика погашения государственного долга области остаётся положительной: на 1 января текущего года он составлял 1107077,8 тыс. рублей, на 1 февраля - 1087077,8 тыс. рублей, на 1 марта - 817077,8 тыс. рублей. 

По итогам заседания Правительства первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Владимир Козин дал поручение продолжить работу по выполнению доходной части бюджета и контролю за расходными обязательствами распорядителей бюджетных средств.


Опубликовано: 27.03.2009 в 09:01 
Просмотров: 1094 

comments powered by HyperComments