Тарифы на ЖКУ снижены во всех муниципальных образованиях Ульяновской области

Речь идет не о замораживании тарифов на уровне 2008 года, а о снижении тарифов, принятых на 2009 год.

В феврале 2009 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рекомендовал главам муниципальных образований пересмотреть тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса в сторону снижения. Кроме того, на федеральном и региональном уровнях также был предпринят ряд мер по снижению темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По информации специалистов регионального Министерства экономики, в конце декабре Федеральная служба по тарифам приняла приказ об изменении тарифов на газ для всех потребителей.  Повышение оптовых цен на газ в среднем по Ульяновской области за 2009 год составит 16,3%.

Исходя из новых тарифов на газ, в конце декабря 2008 года издан приказ регионального Министерства экономики «Об установлении розничных цен на природный газ, реализуемый населению в 2009 году», согласно которому повышение цен на газ для населения в среднем по Ульяновской области составило 18% вместо ранее планируемых 25%. Для промышленных предприятий рост составил  18,5% вместо прежних 21,25%. Сниженные тарифы на природный газ как для населения, так и для предприятий начали действовать с 1 января 2009 год.

Кроме того,  снижение тарифов на газ привело к снижению тарифов на тепловую энергию. Однако, сниженные тарифы на тепловую энергию вступили в силу только в феврале, поскольку в январе производился пересчет стоимости гигакалории для теплоснабжающих организаций. С 1 февраля 2009 года рост тарифов  на тепловую энергию в среднем по области уменьшится до 19% вместо  21 %.

Помимо этого, в начале февраля 2009 года губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым было рекомендовано пересмотреть уровень повышения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в сторону их снижения. Распоряжение касалось тех тарифов, которые утверждаются на муниципальном уровне (водоснабжение, водоотведение, содержание и ремонт жилья). По состоянию на 4 марта тарифы на услуги по водоснабжению из 145 поселений пересмотрены в 93 (64%). Эти тарифы снижены во всех поселениях Вешкаймского, Карсунского, Майнского, Николаевского, Новоспасского, Сурского, Ульяновского и других районов.  Процент снижения составил от 0,5% до 3%.

Тарифы на услуги по водоотведению из 49 поселений пересмотрены в  40 (82%), в том числе  тарифы снижены во всех поселениях Вешкаймского, Карсунского, Майнского, Новоспасского и других районов. Процент снижения составил от 0,5% до 8,5%.

Плата за услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, плата за наём пересмотрена  из 112 поселений в 71 (63%), в том числе тарифы снижены во всех поселениях Барышского, Николаевского, Новоспасского, Радищевского, Тереньгульского и других районов.  Процент снижения составил от 1% до 3,2%. Однако, тарифы на коммунальные услуги не пересмотрены для предприятий ЖКК, деятельность которых является убыточной и дотируется из бюджетов муниципальных образований.

Уровень роста тарифов в городе Ульяновск также значительно снижен. По информации специалистов, тарифы на водоснабжение, водоотведение и утилизацию твердых бытовых отходов на 2009 год будут установлены таким образом, что суммарные платежи населения за весь 2009 год по этим услугам будут даже меньше, чем если бы эти тарифы на первый квартал 2009 года были бы «заморожены» на уровне 2008 года. В марте плата ульяновцев за жилищно-коммунальные услуги будет пересчитана.

Как сообщила пресс-служба губернатора и Правительства области, практически на все жилищно-коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, отопление, горячее водоснабжение, газоснабжение, содержание и ремонт жилья), кроме электроэнергии, темп роста тарифов значительно снизился.


Опубликовано: 30.03.2009 в 09:59 
Просмотров: 1244 

comments powered by HyperComments