Разрабатываются меры для создания экологического равновесия в Ульяновской области

В регионе состоялось очередное заседание коллегии Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.

На нём были рассмотрены вопросы о существующих и перспективных особо охраняемых природных территориях областного значения, о подготовке к инвентаризации объектов размещения отходов и создании в муниципальных образованиях Ульяновской области городских и районных комиссий по инвентаризации мест размещения отходов, об итогах деятельности недропользователей общераспространённых полезных ископаемых и перспективах работы управления недро- и водопользования Минприроды на 2009 год.

В работе коллегии приняли участие министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик, начальник управления недро-, водопользования и экологии Минприроды Дмитрий Фёдоров, заместитель руководителя Нижневолжского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Ульяновской области Юрий Есипов, начальник ГУ «Ульяновский ЦГМС» Валентина Казакова, руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Анатолий Сироткин, руководитель Управления по недропользованию по Ульяновской области Сергей Кравцов и др.

Участникам заседания была представлена карта существующих и перспективных ООПТ регионального значения, представлены схемы границ 133 существующих ООПТ Ульяновской области и 81 перспективной территории.

Современная сеть существующих ООПТ включает 15 заказников (двое из которых федерального значения, 13 - регионального) и 118 памятников природы регионального значения.

Общая площадь существующих ООПТ Ульяновской области составляет 110 тыс. га, т.е. менее 3% от всей площади области. Для сохранения долговременного экологического равновесия в регионе, по европейским природоохранным стандартам, площадь ООПТ должна составлять не менее 5-6% от площади региона. 76%  площади ООПТ Ульяновской области приходится на охотничьи заказники, режим которых не способен обеспечить сохранение природных комплексов в их целостности и разнообразии. Поэтому Минприроды продолжит работу по развитию системы ООПТ Ульяновской области, включающую инвентаризацию существующих ООПТ, мероприятия по соблюдению режима охраны территорий и создание новых ООПТ.

Данная информация должна будет учитываться при разработке регламентов территориального планирования муниципальных образований и планов хозяйственного использования территории Ульяновской области.

В ходе совещания члены Коллегии рекомендовали Министерству лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области совместно с Госэкоконтролем разработать рекомендации главам МО по инвентаризации и административный регламент по ведению реестра объектов размещения отходов.

При подведении итогов деятельности недропользователей (ОПИ) в 2008 году сообщалось, что за отчётный период Минприроды Ульяновской области были проведены три конкурса и семь аукционов на право пользования недрами. В результате в бюджет области поступило 14 млн. 735 тыс. 400 рублей разовых и прочих платежей за пользование недрами. Всего выдано 18 лицензий на право пользования недрами, содержащими месторождения кирпичных глин, кремнистого сырья, строительных песков, строительного камня.

Всего в Ульяновской области на балансе находятся 88 месторождений ОПИ, 41 месторождение разрабатывается недропользователями.

Обладая большим резервом полезных ископаемых, область имеет перспективы вовлечения в разработку целый ряд месторождений. Необходимо отметить, что с 2009 года область получила право распоряжаться участками недр, содержащими ОПИ, в целях геологического изучения, т.е. в этом направлении возможен прирост запасов полезных ископаемых.


Опубликовано: 30.03.2009 в 17:21 
Просмотров: 1603 

comments powered by HyperComments