Борьба с коррупцией и наркоманией в Ульяновской области требует решительных мер

Это стало лейтмотивом координационного совещания руководителей правоохранительных органов Ульяновского региона.

Как отметил в своем выступлении прокурор Ульяновской области Валерий Малышев, проблема противодействия указанным общественным явлениям является сегодня одним из главных направлений государственной политики в целом и каждого отдельно взятого государственного и правоохранительного органа в частности.

Но проводимый прокуратурой анализ ситуации показывает, что оперативные службы области недостаточно активны в реализации своих полномочий в данной сфере, о чем свидетельствует снижение числа выявленных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления в 2008 году на 17%, а за 2 месяца 2009 - более чем на 30%.

В прошедшем году правоохранительными органами региона в отношении должностных лиц органов государственной и местной власти возбуждено только 25 уголовных дел, в 2009 - лишь 11.

При этом, учитывая наличие в области 167 муниципальных образований, более 50 органов исполнительной власти регионального и федерального уровня, результаты социологических исследований, свидетельствующих о крайне высокой коррумпированности государственного и местных аппаратов управления, следует констатировать, что принимаемые меры явно не адекватны сложившемуся положению в этой сфере.

Как сообщила пресс-служба Прокуратуры области, на протяжении последних двух лет вообще не регистрировались факты взяточничества на территории Кузоватовского, Павловского, Радищевского, Сенгилеевского, Старокулаткинского, Цильнинского и Базарносызганского районов.

При этом существует информация о дорогостоящих приобретениях чиновников, всевозможных высокозатратных увлечениях государственных и муниципальных служащих, личных мероприятиях, сопряженных с расходованием значительных средств, связи с представителями криминального мира.

Также, по оценке Прокуратуры, наблюдается низкая активность ОСБ УВД по области, которым в 2009 году преступления коррупционной направленности не выявлялись. В то же время на основании материалов оперативных разработок УФСБ в 2009 году возбуждено два  уголовных дела в отношении сотрудников органов внутренних дел, занимавших руководящие должности.

Общей основной задачей на сегодняшний день является создание атмосферы неотвратимости наказания за любое коррупционное проявление, причем особый упор должен быть сделан на выявление и пресечение фактов мздоимства высокопоставленных чиновников, хищения бюджетных денежных средств, выделенных на реализацию федеральных целевых программ, незаконного распоряжения государственной и муниципальной собственностью.

Не менее актуальными и важными являются и вопросы противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

На сегодняшний день в органах здравоохранения с диагнозом «наркомания» только официально зарегистрировано более 4000 жителей региона, причем за январь-февраль 2009 года с впервые установленным таким диагнозом на учет взято почти на 90% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Все это свидетельствует о наличии серьезнейшей угрозы для общества, поскольку, как показывает практика, эта категория лиц крайне склонна к совершению корыстных преступлений, в том числе сопряженных с посягательствами на жизнь и здоровье граждан.

Однако количество выявленных наркопреступлений, совершенных организованными группами, сократилось на территории региона за прошлый год почти на 44%, ни одного сбытчика не установлено органами наркоконтроля и милиции в Новомалыклинском и Старомайнском районах.

Прокурор области подверг критике работу отдельных горрайпрокуроров, которые не обеспечили соответствующий уровень координации совместных усилий, надлежащий надзор в сфере выявления и пресечения преступлений указанных категорий, не проявили надлежащей жесткости к должностным лицам правоохранительных и контролирующих органов при установлении фактов их бездеятельности.

В этой связи разработан комплекс конкретных мероприятий.


Опубликовано: 31.03.2009 в 11:39 
Просмотров: 932 

comments powered by HyperComments