Целевая программа поддержки ульяновской молодежи будет пересмотрена

Об этом заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 30 марта на Совместном заседании Губернского совета развития молодёжи Ульяновской области и организационного комитета по подготовке и проведению Года молодёжи в Ульяновской области.

С докладом «О реализации Плана Года молодёжи в Ульяновской области и о внедрении антикризисных мер в сфере государственной молодёжной политики» выступила директор Департамента по молодёжной политике Министерства образования Ульяновской области Ольга Куракина.

Она рассказала об основных направлениях работы в с молодежью в 2009 году: об антикризисных мероприятиях, организации трудовой занятости молодёжи (движение молодёжных и студенческих трудовых отрядов), профориентационной работе с молодёжью, направленной на повышение престижа рабочих специальностей и среднего профессионального образования, взаимодействии с детскими и молодёжными общественными организациями, обеспечении жильём молодёжи и молодых семей.

По словам Ольги Куракиной, принципиальными результатами реализации плана Года молодёжи станет создание и внедрение принципиально новой системы работы с предприятиями и повышение  престижа рабочих профессий в молодёжной среде, укрепление места и роли студенческих трудовых отрядов и молодёжных трудовых объединений в организации временной и сезонной занятости молодёжи, выстраивание системной работы по социальной адаптации заключённых Димитровградской воспитательной колонии, освободившихся, условно осуждённых, находящихся на учете в комитете по делам молодёжи, внедрение единой системы работы по развитию самоуправленческой деятельности, создание пилотных площадок в целях развития сети многофункциональных досуговых центров.

Как сообщила пресс-служба губернатора и Правительства области, главной целью реализации Года молодёжи в Ульяновской области должно стать достижение реального позитивного результата от предпринимаемых мер, должен быть дан старт программам, которые бы работали на молодёжь не только в 2009 году, но и в последующий период.

Губернатор предложил кардинальным образом пересмотреть целевую программу поддержки молодежи и продлить ее действие до 2020 года. Глава региона озвучил ряд направлений, которые должны стать приоритетными в сфере работы с молодёжью.

Первый акцент был сделан на пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения. Особую роль в этом должно сыграть создание Ассоциации волонтёрских центров, деятельность которой обусловлена активным развитием молодёжных добровольческих инициатив на территории Ульяновской области, направленных на пропаганду здорового образа жизни и предупреждение распространения социальных заболеваний (наркомании, алкоголизма, табакокурения, ВИЧ-инфекции, ранних беременностей, абортов).

Среди других направлений было выделено духовно-нравственное и патриотическое воспитания молодёжи, обеспечение жильём молодых семей.

Результатами последнего направления Сергей Морозов остался не удовлетворен, работа в сфере обеспечения молодых семей должна быть более продуктивной.

Что касается деятельности молодёжной политики в сфере трудоустройства молодёжи, губернатор отметил, что решить эту проблему возможно  посредством развития молодёжного предпринимательства.


Опубликовано: 31.03.2009 в 15:13 
Просмотров: 1035 

comments powered by HyperComments