Собственное фармацевтическое производство планируется открыть в Ульяновской области

Проблеме лекарственного обеспечения медицинских учреждений области была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 1 апреля в региональном Министерстве здравоохранения.

В условиях финансово-экономического кризиса, повлекшего за собой падение курса рубля и скачок цен на медикаменты, снабжение жителей области доступными и качественными лекарственными средствами - становится вопросом стратегической безопасности.

Именно поэтому губернатором Сергеем Морозовым в январе этого года было принято решение создать специальный антикризисный штаб, посвященный проблемам лекарственного обеспечения жителей области. В его работе задействованы не только руководители здравоохранения, но также представители общественных организаций и партий.

Главная задача таких штабов, по словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяновской области Валентины Карауловой, создать систему объективного и быстрого мониторинга фармацевтических проблем области, чтобы незамедлительно принимать необходимые управленческие решения.

По сообщению пресс-службы губернатора и Правительства области, непростая ситуация с лекарственным обеспечением населения сложилась сегодня практически во всех регионах России. В Ульяновской области антикризисные меры в данном направлении начали предпринимать еще в 2008 году, благодаря чему, по словам начальника отдела организации лекарственной помощи Анны Пикуш, финансовый кризис на качестве лекарственного обеспечения отразился не так сильно как можно было ожидать.

В 2009 году по итогам первого квартала уровень розничных цен на лекарственные средства в целом по Ульяновской области возрос на 14%, тогда как в среднем по регионам РФ этот показатель составляет 25-30%.

Аукционы на обеспечение лекарственными средствами лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, в Ульяновской области были проведены еще в 2008 году - на период всего первого полугодия 2009 года. Цены на данные лекарственные препараты зафиксированы.

Рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении не более десятка - это в разы меньше, чем было год назад. Каждое обращение граждан - заверили руководители регионального Минздрава - разбирается в индивидуальном порядке.

Ульяновская область - один из немногих регионов в России, где цены на лекарства контролируются на уровне Правительства. Как сообщила генеральный директор ОАО «УльяновскФармация» Ирина Балицкая, в нашей области существует установленный «потолок» наценок на медикаменты - 15% на оптовые закупки и 25% на розницу.

Однако, по мнению специалистов областного здравоохрения, справедливую озабоченность сегодня вызывают организационные сбои на уровне конкретных муниципальных образований и лечебных учреждений. Так, по словам Валентины Карауловой, стационары города Ульяновска до сих пор не выбрали с аптечных складов порядка 35 % медикаментов, закупленных и заявленных на первое полугодие 2009 года. Медикаменты для льготников на сумму, превышающую 600 тысяч рублей, лежат «мертвым грузом» еще с первого января прошлого года. Главная причина - некорректно составленные заявки и неоперативная работа руководителей. Именно на главных врачей ЛПУ с первого марта возложена обязанность формировать заявки на лекарственные средства. От того, насколько эффективно они могут распорядиться своим бюджетом, зависит ситуация с лекарственным обеспечением во вверенных им стационарах.

Перебоев с финансированием больниц, как отметила Валентина Кричанова, руководитель ФОМС, в Ульяновской области нет. Необходимые средства заложены в региональный бюджет в сумме в два с лишним раза превышающей прошлогоднюю - 4,2 миллиарда против 2 миллиардов в 2008 году. Все лечебные учреждения получают деньги на медикаменты и зарплату ежемесячно, в полном объеме.

Еще одна из важных мер, которая сегодня решается на уровне Правительства области, касается организации в регионе собственного фармацевтического производства. Его появление даст относительную независимость от зарубежных кампаний, ведь от 20% до 70% лекарств на российском и, в частности, ульяновском рынках - это лекарства импортного производства.

Кроме того, в регионе необходимо развивать государственную сеть аптек, чтобы она могла занять лидирующие позиции на рынке медикаментов.


Опубликовано: 02.04.2009 в 09:00 
Просмотров: 814 

comments powered by HyperComments