«Безбарьерная среда» будет организована для инвалидов Ульяновской области

На очередном заседании областного Совета по делам инвалидов обсуждались проблемы детей с ограниченными возможностями.

На заседании обсуждалась организация так называемой «безбарьерной среды», благодаря которой люди с ограниченными возможностями могут жить полноценной жизнью.

«Безбарьерная среда» включает в себя комплексные мероприятия по установке пандусов, поддержке талантов среди инвалидов, обеспечению качественным образованием, медицинским обслуживанием, организации культурных программ, проведению различных конкурсов и соревнований.

Кроме того, в рамках заседания Совета министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев проинформировал о мерах поддержки инвалидов.

В частности, министр рассказал о реализации на территории области закона «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан, нуждающихся в протезно-ортопедической помощи в Ульяновской области». В соответствии с законом меры государственной социальной поддержки оказываются детям до 18 лет, лицам, не являющимся инвалидами, но по медицинским показаниям, нуждающимся в обеспечении протезно-ортопедическими изделиями, средствами, облегчающими жизнь.

При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума, установленного в Ульяновской области. В 2008 году 330 человек получили бесплатно более 650 протезно-ортопедических изделий на сумму 1,8 млн. руб. В 2009 году в областном бюджете предусмотрено финансирование на реализацию закона в сумме 2 млн. 750 тысяч рублей. На настоящее время 72 человека получили бесплатно протезно-ортопедическую помощь на сумму 445 тысяч.

Как отметил Анатолий Васильев, сейчас большое значение имеет адресная помощь. Основными критериями в решении вопроса об оказании адресной социальной помощи являются уровень доходов граждан и уровень прожиточного минимума. На 2009 год в бюджете области на оказание адресной помощи предусмотрены денежные средства в размере 14,6 млн. руб. За истекший период 2009 года различного вида помощь получили  17314 человек  из числа пенсионеров и инвалидов на общую сумму 8 млн. 72 тысячи рублей.

Также с информацией для пожилых жителей региона выступил управляющий отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Владимир Ким. Он отметил, что в 2009 году размер пенсии будет увеличен четырежды: в марте, апреле, августе и декабре. Таким образом, размер базовой части трудовой пенсии увеличится на 42,8% и составит 2562 рубля. В 2008 году базовая часть пенсии равнялась 1560 рублям.


Опубликовано: 02.04.2009 в 15:10 
Просмотров: 1106 

comments powered by HyperComments