Ульяновская область признана одной из самых активных в развитии садоводческого движения

Такую оценку работе регионального Правительства дали участники парламентских слушаний по вопросам садоводства, состоявшихся в Москве 26 марта.

По итогам слушаний представитель Министерства сельского хозяйства Ульяновской области включен в состав Комиссии Госдумы РФ по формированию законодательных актов по строительству и земельным отношениям.

26 марта, по решению Совета Государственной Думы РФ, комитеты по строительству и земельным отношениям, по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также по аграрным вопросам провели парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение реализации прав граждан на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства: проблемы и пути решения».

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Ульяновскую область на парламентских слушаниях представляли ведущий консультант регионального Министерства сельского хозяйства, кандидат с/х наук, Наиля Федорычева и председатель ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Владимир Видманов.

Во время слушаний были высказаны мнения по внесению изменений в действующее законодательство РФ по вопросам земельных отношений.

Как сообщил первый заместитель председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Валерий Панов, в Государственной Думе был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (в части приведения закона в соответствие с нормами законодательных актов Российской Федерации).

Законопроект был принят в первом чтении 7 ноября 2007 года. Ко второму чтению законопроект был доработан по целому ряду вопросов, а именно, были уточнены понятия садового и других земельных участков и определено в состав земель, каких категорий они могут входить; уточнен порядок предоставления земельных участков в собственность граждан и урегулирован вопрос определения выкупной стоимости земельных участков для ведения садоводства и дачного хозяйства; урегулирован порядок ведения индивидуального садоводства; подготовлены поправки в Земельный кодекс в части предоставления земельных участков на праве безвозмездного срочного пользования и др.

Представители Ульяновской области, которые принимали участие в парламентских слушаниях, в ходе обсуждения высказали предложения с учётом опыта работы в данном направлении.

Поддержка, оказываемая Правительством региона гражданам, ведущим садоводство, по оценке представителей других субъектов РФ, заслуживает внимания и изучения, так как является одной из лучших по исполнению действующего законодательства, и в том числе по «Дачной амнистии», сообщает пресс-служба губернатора и Правительства области.

Система взаимодействия между федеральными органами власти, исполнительными органами власти субъекта и органами местного самоуправления по вопросам оказания поддержки садоводческим некоммерческим объединениям граждан, сложившаяся в Ульяновской области, а также консультации для садоводов специалистами регионального Минсельхоза по телефонам «горячей линии», система заявок от садоводческих товариществ по обеспечению посадочным материалом и удобрениями, регулярно проводимые выставки, «круглые столы», теле- и радиопередачи в региональных СМИ по вопросам садоводства и огородничества - все эти мероприятия позволили представить Ульяновский регион, как один из самых активных и заинтересованных в дальнейшем развитии садоводческого движения.

По итогам состоявшихся слушаний ведущему консультанту Министерства сельского хозяйства, кандидату с/х наук, Наиле Федорычевой предложено принять участие в работе постоянно действующей Комиссии Государственной Думы РФ по формированию законодательных актов в сфере строительства и земельных отношений.


Опубликовано: 03.04.2009 в 11:17 
Просмотров: 831 

comments powered by HyperComments