Итоги шестого этапа акции «Роди патриота в день России» в Ульяновской области

3 апреля в городе Сенгилей состоялось заседание Совета по демографической политике в Ульяновской области.

Подводя итоги акции «Роди патриота в день России», заместитель директора Департамента социальной защиты населения области Зинаида Кудинова отметила, что в регионе складывается система работы по решению проблем демографической ситуации.

Уже наблюдается положительная динамика по росту рождаемости, снижению смертности, увеличивается количество браков. По состоянию на 1 апреля родилось 3203 ребёнка, что на 207 детей больше, чем за аналогичный период 2008 года (тогда родилось 2996 детей.).

По данным Министерства здравоохранения и фармации области, с января текущего года в женских консультациях наблюдается 7650 беременных женщин (количество беременных за аналогичный период 2008 г. - 7283 чел.), из них - 965  участниц акции  «Роди патриота в день России» (2008 г. - 938 беременных женщин).

Проведено медико- и социальное обследование семей участниц акции. Из общего количества участниц акции ожидают рождение ребёнка: первого - 572  женщины (59%); второго - 332 женщины (34%); третьего - 50 женщин; четвёртого  - 7 женщин; пятого - 2 женщины; шестого - 2 женщины.

На социальную поддержку беременных женщин в бюджетах муниципальных образований на 2009 год предусмотрено 8,9 млн. рублей.

Социальная  поддержка предоставляется  всем беременным женщинам, вставшим на учёт в женские консультации области. Среди основных мер поддержки:

  • выдача продуктовых наборов, льготный проезд до больницы и обратно, единовременная помощь при рождении ребёнка;
  • обеспечение витаминами и антианемическим препаратами  за счёт средств родового сертификата.

В 2009 году отмечена хорошая организация и выделение средств из бюджета на обеспечение продуктовыми наборами и льготный проезд беременных женщин в  Димитровграде, Сенгилеевском, Павловском, Чердаклинском и Новоспасском районах.

Недостаточно средств выделяется в Ульяновском, Майнском,  Новомалыклинском районах и Новоульяновске.

Хорошо поставлена работа по предоставлению социальной поддержки беременных женщин (получение продуктовых наборов ежемесячно со дня постановки на учёт в течение пяти месяцев)  в Мелекесском, Инзенском, Павловском, Кузоватовском  районах.

В муниципальных образованиях предусмотрены и дополнительные меры социальной поддержки беременных женщин в виде единовременной  выплаты на рождение ребёнка, двойняшек, тройняшек (Ульяновск, Мелекесский,   Павловский и др. районы).

Кроме того, существенная социальная поддержка женщин-матерей, воспитывающих детей до одного года осуществляется  в соответствии с соглашениями, заключенными между руководителями муниципальных образований и руководителями организаций  различных форм собственности  в виде  ежемесячных пособий в размере среднемесячной заработной платы.

Также велась работа в рамках акции агитпоезда «За здоровый образ жизни». За прошедшее время было проведено 19 выездов ведомственных специалистов в муниципальные образования,  организована работа на 661-ой площадке. Жителям была предоставлена медико-социальная помощь, групповая  и индивидуальная психокоррекция, организованы консультации для населения по действующему законодательству и различным вопросам, встречи с беременными женщинами. Всего работой специалистов всех ведомств было охвачено -  68421 человек, в том числе более 10 тыс. человек было осмотрено узкими медицинскими специалистами, а 1241 человек - наркологами.

Говоря о результатах реализации нацпроекта «Здоровье» по направлению «Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовом периоде, а также профилактическому наблюдению детей первого года жизни» директор Департамента медицинского и лекарственного обеспечения области Валентина Караулова сообщила, что это позволило улучшить материально-техническую базу учреждений родовспоможения и повысить качество оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, послеродовом периоде. В то же время, в ряде муниципальных образований области имеются неисполнение  требований Постановления Правительства РФ по порядку распределения средств по «родовым сертификатам». Например, есть случаи превышения в распределении средств на заработную плату.

Губернатор Сергей Морозов поручил главам городов и районов взять под личный контроль распределение средств по «родовым сертификатам», обеспечить заключение договоров с учреждениями здравоохранения области по выполнению федерального стандарта диспансерного (профилактического) наблюдения детей первого года жизни, а также предусмотреть выделение финансовых средств на обучение специалистов ультразвуковой диагностики по проведению УЗИ исследований детей первого года жизни.


Опубликовано: 06.04.2009 в 13:56 
Просмотров: 1487 

comments powered by HyperComments