В Ульяновской области недостаточно школьных инспекторов

Данная проблема обсуждалась в ходе совещания, посвященного работе школьных инспекторов милиции.

На совещании были озвучены результаты работы школьных инспекторов, организация их взаимодействия с образовательными учреждениями, роль инспекторов в профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них.

Институт школьных инспекторов милиции был создан в 2005 году. На данный момент за образовательными учреждениями области  закреплено 80 штатных единиц инспекторов.

Ставки школьных инспекторов введены в общеобразовательных школах Ульяновска, Димитровграда, Барышского, Инзенского, Мелекесского, Чердаклинского и Ульяновского районов. Согласно статистическим данным, в результате работы инспекторов количество несовершеннолетних участников преступлений из категории учащихся и студентов сократилось в 2008 году на 5,1% .

По информации и. о. министра образования области Ирины Балашовой, ставки школьных  инспекторов в образовательных учреждениях области были введены  в целях организации целенаправленной работы по формированию эффективной системы профилактики, способной обеспечить преодоление негативных проявлений в подростковой среде.

Порядок совместной работы образовательного учреждения и школьного инспектора определен совместным  приказом УВД Ульяновской области и  Министерства образования Ульяновской области, а также межведомственным Соглашением.

Опыт работы школьных инспекторов общеобразовательных учреждений лицея № 40, СОШ № 46,47, 73, 75, гимназии № 44 города Ульяновска по проведению ранней профилактики в целях раннего выявления и постановки на профилактический учёт несовершеннолетних, индивидуальной работы с подростками и их родителями  имеет положительные результаты.

В этих образовательных учреждениях работают опытные школьные инспекторы, в учреждениях сложилась системная работа инспекторов и администрации. По сравнению с 2008 годом в этих общеобразовательных учреждениях произошло снижение числа несовершеннолетних, состоящих на учёте в правоохранительных органах, и улучшилось раннее выявление  несовершеннолетних и  неблагополучных семей.

Однако, в ходе совещания губернатором был обозначен ряд проблем, требующих решения.

Несмотря на то, что открыто 80 ставок инспекторов, фактически в образовательных учреждениях работает  лишь 55 человек, что явно недостаточно.

Проведённый анализ показывает, что школьные инспектора, закреплённые за образовательными учреждениями, часто меняются, либо отвлекаются на выполнение других задач, не связанных с их функциональными обязанностями школьного инспектора, что  снижает эффективность профилактической работы.

Сергей Морозов отметил, что школьные инспекторы милиции не только не должны отвлекаться от выполнения своих обязанностей, напротив, они должны расширять свое участие в жизни образовательных учреждений.

Было предложено активизировать работу с родительской общественностью, увеличить количество совместных мероприятий по профилактике алкоголизма и наркомании, усилить меры взаимодействия  с неблагополучными семьями.

Кроме того, в тесном взаимодействии с администрациями и педагогическими коллективами учебных заведений школьным инспекторам милиции необходимо подключаться к военно-патриотическому воспитанию школьников, уделять повышенное внимание занятости школьников во внеучебное время, усилить работу по правовой пропаганде. 


Опубликовано: 06.04.2009 в 15:53 
Просмотров: 1048 

comments powered by HyperComments