В Ульяновской области количество студентов на технических специальностях может уменьшиться

1 апреля в зале заседаний Ученого Совета Ульяновского государственного технического университета состоялась встреча ректора УлГТУ Александра Горбоконенко с директорами средне-специальных учебных заведений региона.

Целью данного мероприятия стало обсуждение складывающейся ситуации с новым набором абитуриентов в 2009-м учебном году.

Как сообщила пресс-служба УлГТУ, проблема связана с двумя основными причинами: объективной - резкий демографическим спад, то есть в 2009 году в Ульяновской области покинут стены школы 8600 выпускников (для сравнения - количество выпускников в 2008 году составляло 11000), и субъективной - были введены новые правила приема, причем изменение произошло только в середине учебного года. Новый порядок теперь разрешает вузам из четырех установленных министерством экзаменов выбрать по своему усмотрению три, сохранив профильный предмет и русский язык.

В Ульяновском регионе распределение выбранных предметов для сдачи Единого государственного экзамена выглядит примерно так: 51% выпускников Ульяновска и области решили сдавать обществознание, 25% - историю, и лишь только 24% готовы сдавать физику. Такая ситуация огорчает руководство университета,  потому что для поступления на технические специальности УлГТУ обязательно нужно сдавать ЕГЭ по физике. В связи с этим число поступающих абитуриентов в Политех может резко уменьшиться.

Ректор УлГТУ заверил, что выпускники ссузов по родственным специальностям будут зачисляться по правилам университета, а не по результатам ЕГЭ. В этом году можно будет поступить и на бакалавриат, и на специалитет. Также было сказано о предоставлении возможности поступления лучших выпускников техникумов и колледжей на бюджетную форму обучения в том случае, если не все бюджетные места будут заняты выпускниками школ.

Также было озвучено решение о готовности Ульяновского государственного технического университета взять все ссузы технической направленности «под свое крыло». Сейчас Политех сотрудничает с такими средне-специальными учебными заведениями, как Авиационный колледж и Колледж экономики и информатики.


Опубликовано: 07.04.2009 в 09:59 
Просмотров: 1065 

comments powered by HyperComments