В рамках нацпроекта «Здоровье» в Ульяновской области реализуются три новых направления

К ним относятся формирование здорового образа жизни, профилактика и лечение туберкулёза и совершенствование организации онкологической помощи.

4 апреля на заседании Совета при губернаторе области по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике России на территории Ульяновской области и.о. министра здравоохранения области Валентина Караулова доложила о реализации новых направлений приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2009 году.

Как сообщила Валентина Караулова, с 2009 года, наряду с решением основных задач нацпроекта, начата реализация трёх новых направлений: формирование здорового образа жизни, профилактика и лечение туберкулёза и совершенствование организации онкологической помощи.

«Особое внимание уделяется мероприятиям по формированию стандартов здорового образа жизни, таких, как занятия физкультурой и спортом, прохождение диспансеризации, профилактика заболеваний, правильное питание и, самое актуальное, - борьба с алкоголизмом и табакокурением», - заявила и.о. Министра здравоохранения области. В результате активной работы, в 1 квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение заболеваемости алкогольными психозами на 32% и алкоголизмом на 12%.

Дальнейшее развитие получает система диспансеризации. В 2008 году диспансеризация в рамках ПНП «Здоровье» проведена для 69588 работающих жителей области и детей. План выполнен на 100%. На диспансерный учёт взято более 5000 человек. Всем нуждающимся больным проводятся лечебно-диагностические мероприятия, разрабатываются индивидуальные программы реабилитации. Планируется, что диспансеризацию в 2009 году в регионе пройдут более 33000 человек.

С 2009 года в национальный проект вошло такое направление, как снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза. Внедряются современные методы диагностики и профилактики заболеваний, лечения и реабилитации больных. Заболеваемость среди детей и подростков имеет тенденцию к снижению.

Охват профилактическими осмотрами жителей области достиг 71%.

Обследование проводится чаще всего на современных аппаратах: только по национальному приоритетному проекту «Здоровье» область получила 34 цифровых флюорографа. На сегодняшний день в регионе работает 101 аппарат, в том числе - 42 цифровых.

В рамках проекта Международного банка реконструкции и развития (МБРР) «Диагностика, профилактика, лечение туберкулёза и СПИДа» работает 21 центр микроскопии мокроты (ЦММ) в 19 лечебных учреждениях. За I квартал 2009 года увеличены объёмы микроскопических исследований на 16,2% (I квартал 2008 г. - 7343 чел., I квартал 2009 г. - 8500 чел.).

Ещё одно новое направление - совершенствование организации онкологической помощи. За последние 10 лет заболеваемость населения Российской Федерации злокачественными новообразованиями увеличилась на 10,2%.

Ульяновская область планирует в 2009 году войти в национальную программу «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению». Для этого есть все предпосылки: в 2008 году открыто новое подразделение радиологической службы онкодиспансера, получена лицензия для работы на линейном ускорителе и гамма - терапевтической кобальтовой  пушке.

Ведутся работы по расширению площадей отделения лучевой терапии. На эти цели предполагается выделение из регионального бюджета 100 млн. рублей. Ещё 500 млн. будут выделены из федерального бюджета на  приобретение современного оборудования.

Кроме того, в области реализуется программа «Мужчинам - здоровье и долголетие». Открыт «Центр здоровья мужчин» в областной клинической больнице. Первичным этапом раннего выявления патологии стало открытие 17 мужских смотровых кабинетов в муниципальных учреждениях здравоохранения, подготовлено 26 специалистов. Ежемесячно обследуются на онкозаболевания до 1500 мужчин, в январе-феврале 2009 года обследовано 3982 человека, выявлена патология в 1287 случаях (32%), что свидетельствует об актуальности проблемы. Сделано 9 выездов в районы, где принято 242 пациента.

По словам Валентины Карауловой, на реализацию новых и уже действующих направлений нацпроекта «Здоровье» предполагается выделение средств из федерального бюджета в сумме 1038,2 млн. рублей, из регионального и муниципальных бюджетов в сумме 637,4 млн. рублей.


Опубликовано: 07.04.2009 в 16:48 
Просмотров: 929 

comments powered by HyperComments