Свыше 60 ветеранов Ульяновской области улучшили свои жилищные условия

В регионе оказывается социальная поддержка бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей и гетто.

По данным Департамента социальной защиты населения области, в регионе проживает 242 бывших узника.

Социальная поддержка бывших несовершеннолетних узников концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, осуществляется на основании Указа Президента РФ «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания».

В соответствии с указом, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами общего заболевания, предоставляются  меры социальной поддержки, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны.

Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

На сегодняшний день в регионе реализуется ряд законодательных актов, направленных на поддержку ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны:

  • закон Ульяновской области «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области», которым предусмотрены выплаты: ветеранам труда - 501,5  рублей; труженикам тыла 428 рублей; реабилитированным гражданам 519,8 рублей; гражданам, признанным пострадавшим от политических репрессий 428  рублей. Кроме того, ветераны труда и реабилитированные и репрессированные лица имеют право на 50% скидку по оплате жилья и  коммунальных услуг. На реализацию данного закона в областном бюджете на 2009 год предусмотрены денежные средства в размере 1195559,3 тыс. руб.
  • закон Ульяновской области «О государственной социальной помощи». Основными критериями в решении вопроса об оказании адресной социальной помощи являются уровень доходов граждан и уровень прожиточного минимума. На 2009 год в бюджете области на оказание адресной помощи предусмотрены денежные средства в размере 14,6 млн. руб.

На данный момент завершена работа по обеспечению ветеранов войны специализированным транспортом. В соответствии с указом Президента России «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» в 2008 году 189 ветеранам выплачена единовременная денежная компенсация в размере 100,0 тыс. рублей и 303 ветерана обеспечены автомобилем ВАЗ-21074.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» решается проблема улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящее время в области осталось 216 человек, подпадающих под действие указа. С начала реализации программы 63 ветерана улучшили жилищные условия с привлечением средств федерального бюджета.

Кроме того, указом Президента РФ «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» для несовершеннолетних узников фашистских лагерей предусмотрено дополнительное  ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей, для совершеннолетних - 500 рублей.


Опубликовано: 09.04.2009 в 08:32 
Просмотров: 827 

comments powered by HyperComments