Качество питьевой воды в Ульяновской области снизилось

В Ульяновске нужно заменить до 300 километров водопроводных сетей.

По данным Прокуратуры области, изношенность магистральных водопроводов в Радищевском районе составляет 75%, источники водоснабжения фильтрами очистки и обеззараживающими установками снабжены не в полном объеме, ревизия водопроводных систем, их профилактическая промывка и дезинфекция проводится с нарушениями установленных сроков.

В областном центре до 300 километров водопроводных сетей нуждаются в замене, в результате чего при транспортировке качество питьевой воды в разводящей сети значительно снижается.

При этом МУП «Ульяновскводоканал» в 2008 году денежные средства на ремонт водопроводных сетей не выделялись.

Многочисленные факты несоблюдения санитарного законодательства при эксплуатации водоснабжающей инфранструктуры выявлены в Димитровграде, Карсунском и Сурском районах.

В результате, на территории очистных сооружений складировался бытовой мусор, отсутствовали санитарно-эпидемиологические заключения на использованные водных объектов.

Прокурорами Павловского, Номомалыклинского, Железнодорожного, Инзенского, Чердаклинского районов в суд направлены заявления об обязании муниципальных унитарных предприятий оформить лицензии на эксплуатацию артезианских скважин.

Также установлено, что хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги по питьевому и бытовому водоснабжению жителей, не обеспечивалось надлежащее качество воды, которая имела отклонения по микробиологическим и химическим показателям: нарушалась периодичность отбора проб в местах водозабора и на водопроводе, нерегулярно осуществлялся лабораторный анализ.

Прокурором Вешкаймского района возбуждены дела об административном правонарушении в отношении МУП «Чуфаровский коммунальщик», ООО «Водопроводные сети», МУП «Ермоловское коммунальное хозяйство», не обеспечивших организацию зон санитарной охраны у источников водоснабжения.

В Ленинском районе МУП «Ульяновскводоканал» при пользовании поверхностными водными объектами осуществлял сброс сточных вод, качественные характеристики которых не по всем ингредиентам соответствовали утвержденному проекту предельных допустимых сбросов. Зафиксировано превышение допустимой концентрации по цинку - в 5 раз, меди - в 2 раза, фосфору фосфатов - 1,09, нитрат ионам - 2, сульфатам - 1,57, хлоридам - 1,1.

Прокурором Засвияжского района Ульяновска возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Ульяновский автомобильный завод», которым в 2008 году в реку Свияга было сброшено более девяти тонн загрязняющих веществ сверх установленного лимита (в том числе нефтепродуктов, меди, железа, цинка, сульфатов, хлоридов и т.д.).

В Радищевском районе внесены представления руководителям пяти муниципальных образований, которыми не были установлены тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры (водоснабжение) для МУП «Радищевский групповой водовод».

Всего же в целях устранения выявленных в ходе данной проверки более 300 нарушений и наказания виновных прокурорами Ульяновской области внесено 65 представлений, возбуждено 58 дел об административных правонарушениях, направлено в суд 13 исковых заявлений, принесено четыре протеста, объявлено 27 предостережений.


Опубликовано: 13.04.2009 в 11:33 
Просмотров: 1267 

comments powered by HyperComments