Новая система подготовки молодежи к военной службе реализуется в Ульяновской области

Она включает четыре направления: подготовку в рамках образовательного процесса, спортивно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу, военно-патриотическое воспитание, медицинское обеспечение.

По сообщению пресс-службы Правительства, подготовка обучающихся к военной службе проходит через курс ОБЖ, на изучение которого предусмотрено ранее 35 часов в 10 классе. Постановлением губернатора Ульяновской области дополнительно выделено на изучение предмета 35 часов в 11 классе (по 1 часу в неделю) и 40 часов на 5-дневные учебные сборы для юношей-десятиклассников. В организации занятий активное участие принимают районные военные комиссариаты.

Также в настоящее время разрабатывается программа курса «Основы воинской службы». Она предназначена для учащихся 10-11 классов профильных оборонно-спортивных классов и рассчитана на два часа в неделю. Курс включает в себя все необходимые учебные модули, направленные на подготовку школьников к военной службе.

Работа ведётся и в общеобразовательных учреждениях с кадетским компонентом образования. Такую форму профессиональной подготовки и подготовки к службе в армии выбрали для себя сегодня 692 обучающихся 5-11-х классов. Это 33 класса в  четырёх муниципальных образованиях: городах Ульяновск и Димитровград, Карсунском и Старокулаткинском районах. Кроме того, обучение старшеклассников ведётся по программам военно-спортивного профиля в пяти образовательных учреждениях городов Ульяновск и Барыш, Сенгилеевского района.

Также разработан проект регионального физкультурно-спортивный комплекса «Готов к труду и защите Отечества». Основу комплекса составляют виды испытаний и нормативы, предназначенные для определения уровня  развития основных физических качеств (силы, быстроты, выносливости) и уровня владения прикладными навыками (метание, плавание, пулевая стрельба). Проектом сдачи тестовых нормативов предполагается охватить более 50000 учащихся образовательных учреждений Ульяновской области в возрасте от 12 до 17 лет.

В рамках работы по совершенствованию патриотического воспитания  становится создание музея в каждой школе региона. Сегодня в Ульяновской области насчитывается 203 музейные комнаты и 218 музеев школ. Это 76% от числа всех образовательных учреждений.


Опубликовано: 15.04.2009 в 15:35 
Просмотров: 954 

comments powered by HyperComments