Вклады населения Ульяновской области стали расти

Об этом 20 апреля на заседании областного антикризисного штаба проинформировала заместитель председателя Правительства области Татьяна Дейкун.

В заседании штаба приняли участие члены Правительства области, главы муниципальных образований, руководители территориальных органов федеральных структур. Члены штаба рассмотрели вопросы: о ситуации в финансовой и банковской сферах, а также на рынке труда; о снижении административных барьеров для малого и среднего бизнеса; о мерах поддержки  бюджетообразующих и системообразующих предприятий области; о выполнении социальных обязательств.

Министр труда и социального развития области Анатолий Васильев сообщил, что идёт ликвидация задолженности по заработной плате. За прошедшую неделю полностью погашены долги на ЗАО «Румянцево», ЗАО «СТММ «Завод Пружин», ООО «Авиамеханический завод».

Говоря о ситуации на рынке труда, Анатолий Васильев отметил, что в настоящее время численность зарегистрированных безработных не выросла и составила 16934 человека. В 14 муниципальных образований количество безработных снизилось на 181 человека.

За прошедшую неделю количество вакансий увеличилось на 266 единиц и составило на 15 апреля 8353 единицы, из них 4359 - на постоянные работы, 3994 - на временные общественные работы. За месяц количество вакансий в области увеличилось на 71% или на 3470 единиц.

В рамках Программы поддержки занятости населения за месяц численность участников оплачиваемых общественных работ возросла на 5,4 тыс. человек, за неделю - на 2,3 тыс. человек и составила 5,9 тыс. человек. Заключены договоры на опережающее профессиональное обучение всех 3184 работников, предусмотренных программой, находящихся под угрозой увольнения. Начато обучение 326 человек.

Основные профессии, по которым организовано опережающее обучение, - наладчик станков и оборудования; слесарь механосборочных работ; электрогазосварщик; стропальщик; профессиональный пользователь различных прикладных компьютерных программ; оператор котельной; водитель электро-, автотележки. Всего же опережающее обучение будет проходить по 62 специальностям.

Также в настоящее время, по программе самозанятости, предпринимательской деятельностью занялись 184 безработных (рост за неделю - на 114 человек, за месяц - на 176 человек).

В целях социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказана помощь почти пяти тысячам человек, ведётся работа с гражданами, уволенными с работы и имеющими непогашенный ипотечный кредит, для оказания им помощи.

Кроме того, члены штаба обсудили вопрос об излишней проверочной деятельности органов государственного и муниципального контроля, что является одним из факторов, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства.

Как сообщил директор Департамента развития предпринимательства области  Руслан Гайнетдинов, в настоящее время подготовлены предложения к органам контроля по осуществлению ими контрольных функций, а также оптимизации работы  и сокращению административных барьеров при взаимодействии с предприятиями малого и среднего бизнеса, предполагающие: минимизировать дублирующие функции государственных и муниципальных органов контроля при проведении проверок субъектов малого и среднего предпринимательства; исключить непрофильные функции контролирующих органов при проведении проверок субъектов малого и среднего предпринимательства; сократить излишние проверки.

Заместитель председателя Правительства области Татьяна Дейкун доложила о ситуации в финансовой и банковской сферах. Так, за 1-й квартал 2009 года Министерством финансов области бюджетам муниципальных районов и городских округов перечислена финансовая помощь на выполнение полномочий местного значения 545,2 млн. рублей, в том числе в марте - 272,8 млн. рублей. Основная часть средств направлена на выплату зарплаты бюджетникам и оплату коммунальных услуг.

Что касается ситуации в банковском секторе, то она, по словам Татьяны Дейкун, остаётся стабильной - банки работают в нормальном режиме, задержек с выплатой денежных средств населению и юридическим лицам не имеется.

Объём вкладов населения составил  23866,4 млн. рублей. В течение года объём вкладов увеличился на 277,7 млн. рублей, вклады населения стали расти в конце марта и начале апреля. «Это говорит о том, что доверие населения к банкам восстанавливается», - подчеркнула заместитель председателя Правительства области.

Совокупный объём кредитов, предоставленных с начала года, составил                 10114,9 млн. рублей, из них за февраль было предоставлено 2667,4 млн. рублей, за март 3079,7 млн. рублей, за половину апреля - 1615,0 млн. рублей, за отчётную неделю - 450,1 млн. рублей. Динамика предоставления кредитов показывает некоторый рост. Физическим лицам с начала 2009 года было предоставлено кредитов на 1026,5 млн. рублей, из них за март месяц - 310,2 млн. рублей, за 15 дней апреля - 122,1 млн. рублей.

Ульяновским отделением Сбербанка России, Банком ВТБ 24 отмечен некоторый рост активности населения в апреле в сфере ипотечного кредитования, увеличились обращения за консультацией по предоставлению ипотечных кредитов, в том числе за счет материнского капитала.

Первый заместитель председателя Правительства области Владимир Козин в рамках реализации антикризисных мер дал ряд поручений членам Правительства области и главам муниципальных образований. Среди них: сформировать и представить в Министерство здравоохранения и социального развития РФ предложения по дополнительной поддержке в сфере занятости населения, включая возможность увеличения суммы, выделяемой гражданам для создания собственного бизнеса; составить список первоочередных объектов дорожного строительства на территории области и направить его в Министерство транспорта РФ; сформировать реестр высокотехнологичных проектов, находящихся на начальной стадии реализации и направить в Правительство РФ предложения по поддержке проектов Ульяновской области; подготовить и направить в Правительство РФ предложения по созданию механизма кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства; сформировать пакет предложений по реформированию механизма предоставления налоговых отсрочек, рассрочек и налоговых кредитов, которые могут быть актуальны в Ульяновской области; подготовить мероприятия, направленные на стимулирование ипотечного кредитования; сформировать и направить в Министерство регионального развития перечень инженерных коммуникаций  Ульяновской области, для строительства которых необходимо финансирование из Инвестиционного фонда РФ.


Опубликовано: 20.04.2009 в 16:42 
Просмотров: 904 

comments powered by HyperComments