Ульяновцы стали реже обращаться в Правительство области по социальным вопросам

Подведены итоги работы с обращениями граждан, поступившими в Правительство Ульяновской области за 1 квартал 2009 года.

О результатах рассмотрения обращений в первом квартале 2009 года доложила руководитель аппарата Правительства Светлана Опёнышева на очередном заседании Правительства области.

По словам Светланы Опёнышевой, применяемый системный контроль результатов работы с обращениями позволил завершить 1 квартал 2009 года с высшим показателем исполнительской дисциплины.

Сложившаяся система приёма граждан и своевременного реагирования на вопросы населения стали причиной уменьшения общего числа обращений в Правительство Ульяновской области - почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За период с 1 января по 31 марта  2009 года  поступило свыше двух тысяч обращений.

Сократилось и количество обращений, направленных в Правительство Ульяновской области из муниципальных образований. Однако жители Старокулаткинского района и города Новоульяновск к губернатору области Сергею Морозову стали обращаться чаще.

В 1 квартале 2009 года снизилось количество обращений в вышестоящие инстанции, их удельный вес стал менее 10 %, что в два раза меньше, чем в предыдущие годы.

Тематика обращений  соответствует общей тенденции. Вопросы жилищно-коммунального комплекса  граждане предпочитают решать на местном уровне и в федеральный центр направляются всё реже.

Основу составили те же вопросы, что и в Правительство области: социального обеспечения и защиты населения. Обращения этого блока  касаются оказания материальной помощи, вопросов труда и заработной платы, вызванных сокращением рабочих мест, определением мер дополнительной государственной поддержки УВОВ в преддверии Дня Победы. Преобладание в тематике вопросов социальной направленности, появление новых тем (по вопросам труда и заработной платы, помощи в погашении кредитов и др.) связано с реализацией программы антикризисных мер.

По сравнению с аналогичным периодом 2008 года наблюдается значительное снижение количества коллективных (в 1,3 раза) и повторных (в 2,8 раза) обращений в Правительство Ульяновской области. Причём, в основном, коллективные обращения касаются здравоохранения, образования, жилищно-коммунального комплекса; а повторные - ЖКК, социального обеспечения и защиты населения (о материальной помощи и выделении спецтранспорта).

Тематические приоритеты обращений, поступивших в Правительство Ульяновской области за 1 квартал  2009 года, в основном, соответствуют тематике аналогичного периода прошлого года. На региональном уровне преобладают вопросы коммунально-бытового хозяйства (18 % от общего количеств); остаётся высоким (так же, как и в вышестоящие инстанции) удельный вес обращений по вопросам социального обеспечения и защиты населения (16 %), значительно количество обращений по вопросам жилья  (10 %), здравоохранения (9,8 %), работы правоохранительных органов         (6,7 %), образования (6 %), труда и заработной платы (5,6 %), агропромышленного комплекса (около 4 %).

Несмотря на значительное количество, более чем в три раза уменьшилось число обращений по вопросам ЖКХ, причиной чего является реализация на территории Ульяновской области Федерального закона № 185-ФЗ о «Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Наибольшее снижение наблюдается по особо значимой для людей теме «жилья»: по улучшению  жилищных условий граждан, имеющих  законное право (в 6 раз), обеспечению жильём в сельской местности и выделению сертификата на жильё (в 4 раза), о внеочередном выделении жилья, переселении из аварийных помещений (в 2,5 раза). Всего снижение произошло  в 2,2 раза - и это свидетельство повышения уровня правовой грамотности населения и их осведомлённости в этих вопросах.

Положительным фактом является уменьшение в 1,5 раза количества обращений по вопросам социального обеспечения и защиты населения.

Тема сохранения здоровья и его поддержки звучала в 1 квартале меньше, чем обычно - количество обращений уменьшилось в 1,7 раза. Большую часть (25 %) заявителей волновали вопросы обеспечения лекарствами.


Опубликовано: 30.04.2009 в 15:58 
Просмотров: 970 

comments powered by HyperComments