800 детей смогут поправить свое здоровье в оздоровительных лагерях Ульяновской области

В 2009 году на летнюю оздоровительную кампанию планируется выделить более 172 млн. рублей.

В рамках заседания штаба по проведению летней оздоровительной кампании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил не повышать цены на путёвки в детские лагеря больше, чем на 16,5%.

По информации Министерства образования Ульяновской области в 2009 году средства, запланированные в областном бюджете на летнюю оздоровительную кампанию, удалось увеличить на 13 млн. рублей. Эти средства позволят полностью обеспечить летний отдых воспитанников детских домов и школ-интернатов в загородных оздоровительных лагерях, профинансировать областные профильные палаточные лагеря с охватом 1500 детей, обеспечить участие 160 сирот - учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования в молодёжных сменах в Анапе Краснодарского края. Кроме того, выделение дополнительных средств даёт возможность впервые за последние годы обеспечить оздоровление 800 детей, находящихся под опекой и в приёмных семьях.

В инфраструктуру детского отдыха Ульяновской области в текущем году входят: три детских санатория, 21 загородный детский оздоровительный лагерь, в том числе три детских санаторно-оздоровительных комплекса. Для организации детского отдыха так же, как и в прошлые годы, широко используется база других учреждений - 447 образовательных учреждений, пять санаториев для взрослого населения, 30 лечебных учреждений, 11 учреждений социального обслуживания населения.

Как отметила и.о. министра образования региона Ирина Балашова, количество загородных лагерей и численность отдохнувших в них детей в этом году не сократится, а, напротив, несколько увеличится. При этом необходимо отметить, что в 2009 году возобновит деятельность загородный оздоровительный лагерь «Берёзка» ЗАО «Авиастар- СП» в Тереньгульском районе. Всего в загородных лагерях области в летний период 2009 года предполагается оздоровить 12640 детей (в 2008 г. - 12177 человек). В настоящий период ведётся активная подготовка к приёмке загородных оздоровительных лагерей.

По информации заместителя председателя Правительства Ульяновской области Тамары Девяткиной, особенностью детской оздоровительной кампании 2009 года станет активное участие в ней студентов. Совместно с высшими учебными заведениями региона проводится работа по созданию волонтёрских центров в лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений. Около одной тысячи студентов только Ульяновского педагогического университета планируют поработать в детских оздоровительных лагерях области. В настоящее время университетом заключаются договора с детскими лагерями и образовательными учреждениями по участию студентов в их сменах.

Как отметил министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев, положительной тенденцией оздоровительной кампании 2009 года является усиление внимания к социальной ориентации в организации летнего отдыха и оздоровления. «Такой подход в условиях финансового и экономического кризиса позволит  предоставить для всех детей равные возможность  в реализации прав на отдых и оздоровление», - заявил Анатолий Васильев. В летний  период Департаментом социальной защиты населения Ульяновской области планируется обеспечить отдых, оздоровление и реабилитацию  6081 ребёнка, что на 9% больше, чем в прошлом году.


Опубликовано: 05.05.2009 в 17:15 
Просмотров: 1151 

comments powered by HyperComments