Трудовых мигрантов в Ульяновской области проинформируют о мерах профилактики ВИЧ

С апреля 2009 года реализуется проект по профилактике ВИЧ/ИППП/гепатитов среди мигрантов, работающих на территории Ульяновской области.

Акцию проводит автономная некоммерческая  организация «Центр  профилактики ВИЧ/СПИДа «СПИДу-НЕТ!».

Цель проекта - способствование повышению качества жизни мигрантов через предоставление достоверной информации по ВИЧ/СПИДу и доступных медицинских и социальных услугах.

По информации ГУЗ Центр СПИД, планируется проведение информационной работы среди рабочих-мигрантов по вопросам профилактики ВИЧ, индивидуальное и групповое консультирование  в Центре СПИД и в местах массового сосредоточения трудовых мигрантов (по месту работы и проживания), распространение печатных информационных материалов на родном языке (таджикском, узбекском и др.) и средств профилактики ВИЧ/ИППП/гепатитов В и С.

Одной из задач на начальном этапе проекта является предварительная оценка ситуации, позволяющая получить информацию о преобладающих этнических и профессиональных группах трудовых мигрантов, определение их уровня знаний  относительно ВИЧ/ИППП и методов профилактики,  их отношение к собственному здоровью, а также распространенность рискованных поведенческих практик.

В настоящее время  сотрудниками и волонтерами проекта проводится экспресс - оценка, в ходе которой будет опрошено не менее 100 представителей этнических групп, представляющих трудовую миграцию Ульяновской области. 

Результаты экспресс-тестирования и дальнейшая целенаправленная профилактическая работа среди таких уязвимых групп населения, как трудовые мигранты, будет способствовать повышению их уровня знаний в отношении путей передачи ВИЧ и ИППП, снижению частоты рискованного поведения, и, как следствие, стабилизации эпидемиологической обстановки по ВИЧ-инфекции в Ульяновской области, а также недопущению завоза ВИЧ-инфекции из-за рубежа.


Опубликовано: 07.05.2009 в 17:10 
Просмотров: 1106 

comments powered by HyperComments