Первое совещание по вопросам соблюдения прав человека состоится в Ульяновской области

Расширенное координационное совещание планируется провести 26 мая 2009 года.

12 мая губернатор Сергей Морозов провёл очередную ежемесячную рабочую встречу с уполномоченным по правам человека Галиной Эдварс. Темой встречи стало обсуждение текущих вопросов деятельности уполномоченного.

Как проинформировала Галина Эдварс, для работы уполномоченного по правам человека в ульяновском регионе сформирована вся необходимая нормативная база, выстроена система взаимодействия с правоохранительными органами, налажен обмен опытом с коллегами из других регионов России.

В частности, активно изучается опыт деятельности уполномоченных по правам человека Самарской и Пермской областей. Кроме того, при уполномоченном по правам человека создан экспертный совет, в который вошли представители муниципальных образований, общественных организаций.

Наиболее часто на сегодняшний день к уполномоченному граждане обращаются с вопросами, касающимися нарушения прав потребителей, проблемы насилия в семьях, различными вопросами семей с приёмными детьми.

По итогам встречи глава региона дал поручение создать в Ульяновской области институт общественных уполномоченных по правам человека, то есть такая должность будет введена во всех муниципальных образованиях.

Эта мера позволит создать в регионе чёткую систему работы по контролю за соблюдением прав граждан. Создание данного института обсудят на первом расширенном координационном совещании по правам человека, которое, по распоряжению Сергея Морозова, будет проходить в регионе ежеквартально. В нем примут участие главы муниципальных образований, члены Совета по развитию гражданского общества, экспертного совета по правам человека.


Опубликовано: 12.05.2009 в 13:39 
Просмотров: 789 

comments powered by HyperComments