Фестиваль начинающих журналистов Ульяновской области прошел в новом формате

Мероприятие проводилось в форме деловой игры.

В регионе завершился IV открытый фестиваль начинающих журналистов Ульяновской области «Inформат».

Организаторами выступили Департамент по молодёжной политике Министерства образования Ульяновской области, Ассоциация начинающих журналистов региона «Inформат», Молодёжный инициативный центр, региональный Департамент массовых коммуникаций, УФПС Ульяновской области - филиал ФГУП «Почта России» и Администрация города Димитровград.

По информации пресс-службы Правительства, участниками фестиваля в этом году стали более 110 школьников и студентов Ульяновской области, а также делегации из соседних регионов - Самарской и Кировской областей, города Казань, а также Пермского края. Юнкоры готовились к участию в фестивале весь уходящий учебный год, выпуская собственные газеты, радио и ТВ программы.

Формат проведения фестиваля в этом году изменился. Мероприятие проводилось в форме деловой игры. Начинающие журналисты жили в условно созданном в «Юности» городе Inформат, в первой половине дня посещали занятия в Институте медиа технологий, получали зарплату и стипендии в виде фестивальной информационной валюты. Она выдавалась за активность на мероприятиях.

Новшества в этом году коснулись и образовательной программы «Inформат». Собственным профессиональным опытом с начинающими журналистами делились не только представители СМИ из Ульяновской области, среди гостей были работники российских масс-медиа: мастер-классы провели сотрудники местных радиостанций «Дорожное», «Семь», «2х2», телеканалов «МTV», исполнительный директор «Лиги юных журналистов Пермского края» Александр Мясников, режиссер федеральной телевизионной программы «Неприкосновенный запас России» (Москва), ведущая программы «Инструкция по применению» Светлана Стребкова, сотрудники Департамента массовых коммуникаций Ульяновской области.

В один из дней фестиваля специалисты по связям с общественностью Управления наркоконтроля по Ульяновской, Кировской и Самарской областей рассказали ребятам о нестандартных подходах к созданию молодёжных телевизионных профилактических программ.

Полученные знания начинающие журналисты применяли на практике. На протяжении всего мероприятия они работали в одной из четырёх фестивальных редакций: радио, телевидение, газета, пресс-центр. Участники фестиваля также отрабатывали умение брать интервью.

Организаторы специально предусмотрели ряд творческих встреч с известными жителями региона. В их числе победитель международных соревнований, житель Димитровграда Сергей Казаков; 8-классник 40 лицея, 13-летний подросток Александр Садов, который, не смотря на свой юный возраст, написал компьютерную программу - аналог искусственного интеллекта и мн. др.

В рамках фестиваля «Inформат» в этом году также состоялся первый молодёжный балл прессы, форум издателей малой прессы, были выбраны лучшие редакции юношеских СМИ, в том числе самая грамотная школьная газета области.

Финалистом областного конкурса начинающих журналистов «Новый взгляд» стала Наталья Мусина. Теперь она кандидат на присуждение президентской стипендии по поддержке талантливой молодёжи. На победу претендовали авторы 133 журналистских материалов.


Опубликовано: 27.05.2009 в 10:51 
Просмотров: 955 

comments powered by HyperComments