Большую часть больных наркоманией в Ульяновской области составляет молодежь

С 1 июня в регионе начинается реализация межведомственной антинаркотической кампании «Все на борьбу с наркоагрессией».

По информации пресс-службы управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области, в связи с заболеванием наркоманией в органах здравоохранения Ульяновской области на конец 2008 года на учете состояло 4134 человек (2007 - 4221). За 2008 год на учет с диагнозом «наркомания»  впервые поставлено 164 человека (в 2007 - 184).

Болезненность наркоманией по итогам 2008 года составила 315 человек на 100 тысяч населения. Среднероссийский показатель - 364.

Наибольшее количество состоящих на учете с диагнозом «наркомания» в Ульяновске и Ульяновском районе - 3422 человека, Мелекесском районе (включая  Димитровград) -  477.

Большую часть больных наркоманией составляет молодежь до 30 лет.

Основными наркотическими веществами, находящимися в незаконном обороте  являются: героин, марихуана, гашишное масло, маковая солома. Достаточно высоко количество отравлений наркотическими средствами со смертельным исходом.

В целях выяснения наркоситуации в Ульяновской области Управление наркоконтроля совместно с Министерством образования Ульяновской области провели анкетирование среди учащихся средних общеобразовательных школ, Вузов, Ссузов. В результате проведения анкетирования учащихся установлено:

Признают факт хотя бы однократной пробы наркотиков (марихуаны и препаратов конопли) около 6 % учащихся учреждений профессионального образования. Следует отметить большую осведомленность учащихся о названиях и способах употребления наркотических средств.

Основной возраст первых проб наркотика - от 14 до 18 лет, как правило, знакомство с наркотиками происходит в компании приятелей, в том числе и незнакомых, в клубе, на дискотеке, по принуждению.

В окружении опрошенных в 21,8% случаев имеются люди, пробовавшие и в 5,1% - регулярно употребляющие наркотики. Причем сталкивались с предложениями попробовать наркотик 25,7%.

Социальная среда жизни учащихся представляет собой зону повышенного риска наркотизации - почти всегда есть кому предложить наркотик.

Подавляющее большинство молодежи свободное время проводит на улице в компании, смотрит телевизор. Не имеют постоянного занятия  - 10,8% респондентов; треть - проводит своё свободное время на дискотеках и в клубах.

Спортом в свободное время занимается только чуть больше пятой части опрошенных; ходят в кружки - 3 %.

Подобные предпочтения времяпрепровождения являются составляющим фактором наркотизации, показателем слабого интереса молодежи к теме здорового образа жизни.

Занятия в кружках малоинтересны учащимся (их посещает более младший возраст).

Из всех опрошенных нетерпимо относятся к наркомании только 8,7%. Для 80,1% характерна позиция избегания вопроса.

Не исключают для себя возможность пробовать наркотик 6,4% учащихся.  Обязательно попробовали бы 3,1% опрошенных.

45,3% опрошенных оценивают собственные знания как достаточные, потому что они знакомились со специальной литературой, слушали лекции, участвовали в мероприятиях на соответствующие темы.  5,9% знания приобрели на своем собственном опыте.

Хотели бы иметь более полную и объективную информацию 18,9% учащихся, 27,8% вообще не интересуют эти вопросы.

Для 19,7% респондентов конопля не содержит психоактивных веществ, большинство не признает содержание ПАВ в алкогольных напитках, кокаине, сигаретах, соответствующих лекарственных препаратах.

Уровень осведомленности учащейся молодежи в отношении психоактивных веществ довольно низок, несмотря на знания жаргонных названий наркотиков.

Учащиеся неплохо осведомлены о программах лечения и реабилитации наркозависимых по методам Маршака, «12 шагов», коммунах наркозависимых, программах снижения вреда. Такие знания возникли в результате интенсивной рекламы сомнительных частных центров, вне зависимости от их реальной эффективности.

По мнению учащихся, решать проблемы, связанные с употреблением наркотиков должны: правоохранительные органы (54,1%), общество, каждый его член (53,4%), врачи (40,4%), психологи (40%), правительство (34,3%), учителя (15,9%). Не считают наркоманию проблемой 8,9% опрошенных.

Учитывая сложившуюся ситуацию, на заседании антинаркотической комиссии  области, которое состоялось 18 марта, принято решение о проведении межведомственной антинаркотической кампании  «Все на борьбу с наркоагрессией» с 1 по 30  июня.

План кампании утвержден председателем антинаркотической комиссии области, губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. Участниками кампании являются все субъекты профилактики.

Муниципальные образования области в рамках месячника организовывают мероприятия по своим разработанным планам.


Опубликовано: 01.06.2009 в 09:57 
Просмотров: 1342 

comments powered by HyperComments