Физкультуру ульяновским студентам преподают инженеры

Прокуратурой Ульяновской области выявила нарушения прав малолетних жителей Ульяновской области.

В Карсунском районе в детском саду не соблюдались нормы питания детей по молоку, кисломолочным продуктам, кондитерским изделиям, фруктам, рыбе.

По информации пресс-службы Прокуратуры Ульяновской области, в целом горячим питанием на территории региона обеспечивается только 76% учащихся, бюджетная обеспеченность питания детей из малообеспеченных семей в муниципальных образовательных учреждениях составляет лишь 42%.

Многочисленные нарушения выявлены Прокуратурой в ходе проверки исполнения требований Федерального закона «Об ограничении курения табака».

В ряде образовательных учреждений Барышского, Заволжского, Кузоватовского районов игнорировался запрет курения в помещениях школ, что способствовало распространению данной вредной привычки среди учащихся. При этом каких-либо действенных мер к пресечению нарушений закона администрациями учреждений не принималось.

Прокурорами Тереньгульского, Новомалыклинского Инзенского, Мелекесского районов пресечены многочисленные факты реализации табачных изделий в непосредственной близости от зданий начальных школ. При этом руководители образовательных учреждений информацию об этих нарушениях в соответствующие органы почему-то не направляли.

Многочисленные нарушения федерального законодательства выявлены прокурорами в учреждениях образования, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта.

В муниципальном учреждении дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа плавания» (Железнодорожный район Ульяновска) с учащихся незаконно взималась плата за посещение бассейна.

Вопреки требованиям закона в учреждениях дополнительного образования распространенный характер имели «добровольно-принудительные» пожертвования, взыскиваемые с родителей.

Прокурором Засвияжского района города Ульяновска установлено, что в ОГОУ СПО «Ульяновский физкультурно-педагогический техникум» ежегодный мониторинг физического развития студентов не проводился, журнал травматизма обучающихся по установленной форме не вёлся. Более того, по факту получения в учреждении в октябре 2008 года одним из студентов травмы (перелом руки) приказ о создании комиссии для проведения проверки не издавался, акт о несчастном случае не составлялся.

Также установлено, что руководителями учреждений подбор кадров и оценка их квалификации при допуске к занятиям с детьми нередко должным образом не осуществлялся, несмотря на то, что ведение занятий по физкультуре лицами, которые не являются педагогами либо не имеют соответствующей квалификации и не владеют необходимыми методиками и навыками по предмету преподавания, может повлечь несоразмерную физическую нагрузку, ненадлежащее качество преподавания и другие негативные последствия.

В ряде школ тренерами работали лица, имеющие дипломы инженеров и специалистов иных технических специальностей.

Также Прокуратурой выяснено, что многие общеобразовательные учреждения города Димитровграда, Барышского района не в полном объеме оснащены спортивным инвентарем и оборудованием.

Кроме того, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения правил и норм пожарной безопасности, требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Прокурором Заволжского района города Ульяновска опротестован приказ директора МУ ДОД «Бассейн «Юность» «Об ограничении по оказанию услуг», которым было незаконно отказано в праве посещения бассейна несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата.

Прокурорами Барышского, Вешкаймского, Майнского, Николаевского, Новоспасского, Сенгилеевского, Цильнинского, Старомайнского районов установлено, что условия для беспрепятственного доступа детей-инвалидов к спортивным сооружениям, физкультурно-оздоровительным мероприятиям практически не были созданы из-за отсутствия пандусов у входа.

В целом по результатам данной проверки прокурорами Ульяновской области внесено 136 представлений (в том числе региональному Министру образования и начальнику Департамента культуры и архивного дела) с требованием об устранении выявленных нарушений прав несовершеннолетних, принесено 111 протестов, возбуждено 112 дел об административных правонарушениях, в защиту интересов детей направлено в суд 33 исковых заявления.


Опубликовано: 01.06.2009 в 11:29 
Просмотров: 1090 

comments powered by HyperComments