Лекарства в Ульяновской области становятся доступнее

О ситуации с лекарственным обеспечением населения региона и мерах, принимаемых Правительством области, по снижению цен на лекарства сообщила и.о. министра здравоохранения Валентина Караулова на пресс-конференции 5 июня.

Министерством здравоохранения Ульяновской области более пяти лет ежемесячно проводится мониторинг цен на лекарственные средства по 100 наименованиям, 120 аптечным учреждениям.

По итогам данного мониторинга, за 5 месяцев 2009 года уровень розничных цен на лекарственные средства увеличился на 19%. В настоящий момент наметилась тенденция к снижению темпов роста цен.

Губернатором Сергеем Морозовым подписано Постановление Правительства Ульяновской области, предусматривающее снижение предельных размеров оптовых надбавок на 5% (с 15% до 10%) на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Министерством экономики Ульяновской области подготовлены документы о снижении на 5% оптовой надбавки для  остальных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Постановление Правительства и приказ Министерства экономики вступят в силу 14 июня 2009г. По прогнозам специалистов, реализация данных документов позволит в среднем снизить в регионе цены на лекарства более чем на 6%.

Планируется, что после снижения торговых надбавок на лекарственные средства в Ульяновской области будут установлены самые низкие надбавки в Приволжском федеральном округе.

По словам Валентины Карауловой, руководители аптечных сетей с пониманием отнеслись к данной инициативе. В ближайшее время в Правительстве будет рассмотрен вопрос о снижении ставки арендной платы для аптек, участвующих в социальных программах.


Опубликовано: 05.06.2009 в 17:08 
Просмотров: 976 

comments powered by HyperComments