Опасные сорняки обнаружены в почвах Ульяновской области

Вредоносные карантинные сорняки выявили специалисты ТУ Россельхознадзора на территории Ульяновской области во время проведения контрольного обследования.

По информации управления Россельхознадзора по Ульяновской области, на сегодняшний день амброзия трёхраздельная и горчак ползучий (розовый)  обнаружены в Сенгилеевском, Радищевском и Старокулаткинском районах. Общая площадь заражённых участков составляет 554 га.

Амброзия трёхраздельная выявлена в Сенгилеевском районе на площади 3,02 га.

Горчак ползучий (розовый) выявлен в Радищевском районе на площади 359 га и в Старокулаткинском районе - на площади 195 га.

К вредоносности амброзии трёхраздельной относится засорение яровых и  зерновых культур, кормовых трав, огородов и садов. Грубые стебли амброзии при значительной густоте затрудняют проведение уборочных работ. Достигая больших размеров (до 3 м), сорняк сильно угнетает культурные растения, истощает и иссушает почву. Является высоким аллергеном.

Ввиду того, что созревание амброзии может совпадать с созреванием засоряемых ею культур, решающими мерами в борьбе с ней являются чистые пары и прополка посевов. Становится уязвимой благодаря применению гербицидов.

Профилактические меры по раздельному сбору и хранению урожая с засорённых участков должны соблюдаться в строгом порядке.

Горчак ползучий (розовый) выполняет не менее вредоносную функцию. Горчак розовый засоряет посевы сельскохозяйственных культур, сады, лугa, пастбища, растет вдоль дорог, на необрабатываемых землях. Корень его достигает глубины 2 м.

Благодаря тому, что  корни горчака уходят в глубокие слои почвы, сорняк может использовать влагу, недоступную другим растениям. Корни и корневища горчака, переплетаясь, заполняют верхний  слой почвы, не давая возможности произрастать другим растениям рядом с собой. Он усваивает из почвы в 2-5 раз больше питательных веществ, чем культурные растения, при этом угнетает другие растения токсичными выделениями корневой системы. Горчак ядовит для многих животных, особенно для лошадей.

Агротехнические мероприятия - систематическое подрезание корневой системы, вспашка и перекопка земли в оптимальные сроки - могут ослабить сорняк. Однако уничтожения горчака ползучего можно добиться только при сочетании агротехнических мероприятий с применением гербицидов.

При своевременном выявлении локальных очагов и принятых мерах для их уничтожения повышаются шансы избежать распространения злостных сорняков.


Опубликовано: 08.06.2009 в 14:18 
Просмотров: 1298 

comments powered by HyperComments