Для ульяновцев профилактику ВИЧ-инфекции будут проводить на рабочих местах

Подобный проект реализуется впервые и всего в пяти регионах РФ, в число которых попала и Ульяновская область.

По информации ГУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», в настоящее время в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2009 год по заказу Роспотребнадзора и Фонда «Российское здравоохранение» АНО «Центр профилактики ВИЧ/СПИДа «СПИДу-НЕТ!», ЗАО «Авиастар-СП» и ГУЗ Центр СПИД реализуют проект «Профилактика ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С на рабочих местах».

ЗАО «Авиастар-СП» было выбрано «пилотным» предприятием для проведения проекта как наиболее крупное градообразующее предприятие.

Простые профилактические меры могут предотвратить инфицирование и замедлить распространение эпидемии. Организация обучения сотрудников повысит осознание существующей опасности,  а также снизит необоснованные страхи, проинформировав о безопасности повседневных бытовых и рабочих контактов с людьми, живущими с ВИЧ.

В настоящее время на Авиастаре издан приказ «О проведении работ по профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С на рабочих местах», подписанный генеральным директором  Михаилом Шушпановым, и разработан план по реализации проекта.

Завершено предварительное анкетирование с охватом 100 человек, направленное на определение исходного уровня знаний о ВИЧ и толерантности к людям, живущим с ВИЧ/СПИД у сотрудников.

Планируется проведение круглого стола для руководителей отделов, кадровой службы, медицинских работников ЗАО «Авиастар-СП». После обучения сотрудников, часть из них сами станут тренерами и будут обучать своих коллег.

На 1 июня 2009 года в Ульяновской области проживает 7765 человек с положительным ВИЧ-статусом.

Начиная с 2002 года преобладает половой путь передачи, причем гетеросексуальный. Таким путем в 2008 году заразились 72,5% от числа лиц с известным фактором заражения. За пять месяцев 2009 года из вновь выявленных взрослых 76% (277 чел.) в возрасте 20 - 40 лет.

Заболеваемость женщин и мужчин в 2009 году остается на уровне прошлого года, с небольшим преобладанием последних 53,8%.

 


Опубликовано: 17.06.2009 в 15:25 
Просмотров: 1036 

comments powered by HyperComments