План по созданию безбарьерной среды будет разработан в Ульяновске

Такое решение было принято на заседании городского парламента.

Кроме того, депутаты предложили включить дополнительный критерий оценки победителей конкурсов «Мой двор, моя улица» и «Лучший подъезд 2009 года»: доступность территории двора и подъезда для инвалидов.

На заседание были приглашены специалисты социальной сферы из города Димитровграда. По их словам, многие социально-значимые и культурные объекты, в том числе и современные торговые центры, оборудованы пандусами и поручнями за счет предпринимателей. В Ульяновске же дело обстоит иначе. Предприниматели не хотят тратить средства на оборудование своих объектов пандусами.

По мнению депутатов Ульяновской Городской думы, необходимо устанавливать пандусы и поручни для колясочников, звуковые сигналы на светофорах, чтобы слабовидящие люди могли самостоятельно переходить дорогу, оборудовать бегущей строкой общественный транспорт, чтобы слабослышащие люди могли читать названия остановок и многое другое.

Как сообщила пресс-служба УГД, в 2009 году на программу «Социальная интеграция и реабилитация инвалидов» заложено более трех миллионов рублей. 35 жилых домов и 10 лечебных учреждений будут оснащены пандусами. С июня в Ульяновске работает социальное такси. Газель на 13 мест, согласно заявкам, работает утра до вечера ежедневно. Определены категории инвалидов, которые могут пользоваться этой услугой бесплатно.

«Необходимо устранить те преграды, которые делают возможности людей в обществе ограниченными. Мы утвердим конкретный план работы в этом направлении и постараемся занять в конкурсе «Безбарьерная среда», который проходит сейчас в области, достойное место», - подчеркнул председатель Ульяновской Городской думы Василий Гвоздев.

В Ульяновске проживает около 68 тысяч инвалидов, их них колясочников - порядка пяти  тысяч человек. - маломобильными гражданами являются не только инвалиды, но и люди старше 60 лет, жители с временными или стойкими нарушениями здоровья, беременные женщины, граждане с малолетними детьми и другие.


Опубликовано: 25.06.2009 в 11:05 
Просмотров: 805 

comments powered by HyperComments