Уровень безработицы в Ульяновской области снижается

По данным на 8 июля этот показатель составил 2,4 % от числа экономически активного населения.

Глава региона провёл очередное заседание антикризисного штаба по рынку труда и социальной политике. В нём приняли участие председатель комитета по образованию Государственной думы Григорий Балыхин, руководители региональных ведомств, занимающихся вопросами труда и социальной сферы, главы администраций муниципальных образований.

По информации Департамента труда и занятости населения в течение последних двух с половиной месяцев в области наблюдается тенденция постепенного снижения уровня официальной безработицы: по данным на 8 июля он составляет 2,4% от численности экономически активного населения. Несмотря на это, губернатор Сергей Морозов поставил задачу в оставшееся летнее время добиваться его дальнейшего снижения, так как прогнозные показатели безработицы осенью с окончанием сельскохозяйственных работ традиционно увеличиваются.

В ходе совещания также главе региона представили отчёты о положении на рынке труда Ульяновской области, о принятых мерах по нарушению трудового законодательства, о ситуации с задолженностью по заработной плате в организациях и создании новых рабочих мест.

Губернатор рекомендовал главам муниципальных образований усилить внимание вопросам проведения ярмарок вакансий, а центрам занятости населения составить более плотный график их проведения: «Руководители муниципальных образований должны принимать личное участие в работе ярмарок вакансий, проводимых на местах. Теперь их будут посещать и члены регионального Правительства, и я лично».

Уровень регистрируемой безработицы на прошедшей неделе в целом по России снизился на 0,1 процентных пункта и составил  2,8 %, в ПФО уровень регистрируемой безработицы не изменился и составил 2,4 % .

Уровень регистрируемой безработицы в Ульяновской области уменьшился и составил на 8 июля 2008 года 2,4 %. 

За неделю уровень регистрируемой безработицы снизился в 14 районах области и городах Ульяновске и Новоульяновске. Численность безработных граждан за неделю уменьшилась на 178 человек (с 16947 до 16769).

Количество вакансий за неделю увеличилось на 546 единиц и составило по состоянию на 8 июля 2009 года 8007 единиц, из них 39,9 % (3198 вакансий) -  временные общественные работы.

В общественных работах по Программе поддержки занятости населения Ульяновской области в 2009 году приняло участие 23658 человек. За неделю численность участников общественных работ возросла на  555 человек.

Программа опережающего профессионального обучения для работников, находящихся под риском массового увольнения, продолжает реализовываться на 29 предприятиях Ульяновской области. Приступили к обучению 3074 человека (83%), закончили опережающее обучение 1524 работника (40%), все они продолжают работать на своих предприятиях. Продолжают опережающее обучение 1550 человек. Объёмы опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения, во 2-м полугодии 2009 года составят более 4000 человек, на стажировку будут направлены все выпускники образовательных учреждений, находящиеся под угрозой не быть трудоустроенными и обратившиеся в службу занятости (прогнозируется от 1000 до 1700 человек).

За прошедшую неделю  число безработных граждан, заключивших договоры с центрами занятости населения на занятие предпринимательской деятельностью, возросло на 23 человека и составляет 902. Число граждан,  получивших Свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, достигло 841 человека, 812 человек получили субсидии на открытие своего дела. 


Опубликовано: 10.07.2009 в 11:38 
Просмотров: 1113 

comments powered by HyperComments