Капитальный ремонт жилых домов в Ульяновской области проконтролирует региональное правительство

В начале 2009 года проведена проверка капитального ремонта всех жилых домов, проводимого в рамках реализации ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

По словам директора департамента ЖКК Сергея Гигирева, выявленные недостатки работы руководителей муниципальных образований и управляющих компаний, осуществляющих ремонт домов, широко обсуждались на серии совещаний, проведенных Министерством строительства Ульяновской области. Для определения правовой оценки действий руководства МО и управляющих компаний, материалы проверок Минстроя были переданы в Прокуратуру Ульяновской области.

Как пояснил Сергей Гигирев, Ульяновская область в настоящее время ведет целенаправленную работу по реализации ФЗ-185 в 2009 году, которая положительно отмечена руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Так на совете при полпреде ПФО, состоявшемся в Ульяновске в конце июня, генеральный директор - председатель правления государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, отметил положительный опыт работы Ульяновской области по освоению выделенных Фондом средств. «Наша область не вошла в число проблемных регионов с точки зрения освоения программ ФЗ-185, которые заслушивались в рамках селекторного совещания 7 июля, проводимого Фондом», - отметил Сергей Гигирев, - «В настоящее время руководство Министерства строительства работает непосредственно в Москве в Фонде содействия реформирования ЖКХ по вопросу заключению соглашения на проведение капитального ремонта жилых домов. Задержка по срокам подписания соглашения произошла из-за того, что по недавно принятому федеральному закону объемы финансирования федеральной программы в целом по России будут снижены в 2 раза, в связи с чем возникла необходимость откорректировать заявленное областью количество работ и величину регионального софинансирования» - заявил директор Департамента ЖКК Ульяновской области.

По словам Сергея Гигирева полным ходом идет сегодня реализация ФЗ-185 в части переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. «Средства на эти цели в размере 505 миллионов рублей были получены в апреле нынешнего года. После заключения соглашения и прохождения ряда необходимых процедур (актуализации списка расселяемого и приобретаемого жилья по набору комнат и квадратуре, а также адресного списка строящихся домов с готовностью не менее 70%), были проведены котировки, в результате которых приобретено 20 квартир в Димитровграде, 24 - в Новоульяновске, 427 - в Ульяновске. Это - максимальное число жилых помещений, соответствующих параметрам планируемого под снос жилья и удовлетворяющего требованиям федерального законодательства, имеющееся в наличии у застройщиков области» - заявил директор Департамента.

Как отметил Сергей Гигирев, в настоящее время все контракты с застройщиками на достройку данного жилья заключены, организациям, ведущим строительство, перечислен аванс в объёме 30% на общую сумму 186, 426 млн. рублей.

«Мы и дальше будем жестко контролировать реализацию федерального закона на территории региона», - заявил директор Департамента, - «На следующей неделе пройдет расширенное совещание с руководителями муниципальных образований области и управляющих компаний, осуществляющих его реализацию, в котором примут участие и представители прокуратуры Ульяновской области. На совещании мы еще раз рассмотрим все необходимые мероприятия и ограничения, которые накладывает на участников ФЗ-185. Будет определена и мера ответственности как руководителей МО, так и управляющих компаний, осуществляющих капитальный ремонт домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в его рамках».


Опубликовано: 16.07.2009 в 11:10 
Просмотров: 1458 

comments powered by HyperComments