Ульяновская область попала в число регионов, успешно реализующих программы занятости населения

Об этом сообщили на совещании, посвященном социально-экономической ситуации в субъектах ПФО в условиях финансово-экономической нестабильности.

Совещание прошло 15 июля в особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан) под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака.

В работе совещания приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, представители Правительства РФ, главы регионов округа.

Основными вопросами для обсуждения стали: социально-экономическое развитие регионов ПФО в условиях кризиса, в том числе, ситуация в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве жилья, жилищно-коммунальном комплексе, региональная инвестиционная и бюджетная политика, реализация программ занятости населения.

Говоря об итогах социально-экономического развития Ульяновской области в первом полугодии 2009 года, Сергей Морозов сообщил, что продолжается рост инвестиций в основной капитал - 113,8%. Индекс продукции сельского хозяйства составил 101,3%. Впервые с начала года ввод жилых домов превысил уровень 2008 года на 6,7% (за счет роста ввода индивидуального жилья на 40,3%). Индекс потребительских цен (к декабрю 2008 года) составил 105,9%, что на 1,5% ниже, чем в РФ (по этому показателю Ульяновская область находится на втором месте среди регионов ПФО). Правительству области удается удерживать уровень безработицы, который на данный момент составляет 2,4%.

В то же время, отметил губернатор, в промышленности ситуация продолжает оставаться достаточно сложной, так, индекс промышленного производства за январь-февраль составил 63,1%. Однако, благодаря целому комплексу антикризисных мер, реализуемых на территории Ульяновской области, ситуация постепенно начинает выправляться, и по итогам первого полугодия  индекс промышленного производства составил уже 68,4%.

В рамках совещания Сергей Морозов доложил об антикризисных мерах, предпринимаемых Правительством Ульяновской области для стабилизации ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, региональной бюджетной политике, промышленности и сельском хозяйстве, реализации инвестиционных проектов, а также высказал ряд предложений, которые, на его взгляд, необходимо реализовать на федеральном уровне.

Так, например, глава региона, предложил не сокращать финансирование объектов, одобренных Правительственной комиссией по инвестиционным проектам и имеющим общегосударственное значение, предусмотрев их дополнительное финансирование в Инвестиционном фонде РФ. Речь идет о таких проектах Ульяновской области, как «Симбирское кольцо» и промышленная зона «Заволжье». Кроме того, Сергей Морозов предложил предусмотреть в федеральном бюджете средства на создание в области Особой экономической зоны портового типа.  Дополнительно вопрос создания ПОЭЗ (портовая особая экономическая зона) в регионе губернатор обсудил с руководителем Федерального агентства по особым экономическим зонам Андреем Алпатовым. 

Как отметил Сергей Морозов, в ходе совещания его участники не раз отмечали положительные моменты в развитии экономики Ульяновской области. Также на совещании Ульяновская область была названа в числе тех регионов, в которых успешно реализуются программы занятости населения.


Опубликовано: 16.07.2009 в 13:04 
Просмотров: 785 

comments powered by HyperComments