Замглаву Засвияжского района Сергея Щавлева приговорили к 11 годам тюрьмы

Муниципальный чиновник получил не менее 40 взяток на сумму свыше 200 тысяч рублей.

Муниципальный чиновник получил не менее 40 взяток на сумму свыше 200 тысяч рублей.

К одиннадцати годам лишения свободы приговорен бывший заместитель главы Засвияжской администрации Сергей Щавлев. Чиновника уличили в хищении бюджетных средств и взяточничестве.

Напомним, Сергей Щавлев курировал вопросы «торговли, услуг и защиты прав потребителей» в 2005-2006 годах.  
Именно тогда замглавы Засвияжья и организовал на территории района систему оплачиваемого покровительства в отношении субъектов малого предпринимательства, а также лиц, осуществляющих уличную торговлю без специальных разрешений.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ульяновской области, пользуясь своим положением в сфере контроля за согласованием заявлений на получение лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, а также за стационарной мелкорозничной торговлей, Щавлев в случае неуплаты "взятки" угрожал  проведением  проверок, направленных на блокирование возможности осуществления хозяйственной деятельности.

Взяточничество было завуалировано под  внесение руководителями коммерческих структур, индивидуальными предпринимателями и уличными торговцами денежных средств «за коммунальные и другие услуги» на счет общества с ограниченной ответственностью ТФ «Лаванда».

Также выяснилось, что Щавлев систематически направлял письма  ульяновским бизнесменам с просьбой об оказании благотворительной помощи малоимущим многодетным семьям, спонсорской поддержки организации проведения детских новогодних праздников, а также праздничных мероприятий и торжественных обедов для ветеранов Великой Отечественной Войны в честь Дня Победы. Данные обращения чиновник смело подписывал  именем Главы администрации Засвияжского района. Собранные в ходе благотворительности средства коррупционер расходовал на собственные нужды.

На основании представленных Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска доказательств Щавлев Сергей признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.290 (получение взяток) и ч.3 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения) УК РФ, и с учетом предыдущего осуждения за неоднократное получение взяток в составе организованной группы (п.«а» ч.4 ст.290 УК РФ) приговорен к 11 годам колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок три года со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Мария Беляева

Фото: www.ej.ru


Опубликовано: 17.11.2010 в 16:39 
Просмотров: 789 

comments powered by HyperComments