Ульяновской Детской Больнице подарили новое оборудование для диагностики новорождённых с ретинопатией

Такой подарок преподнес медучреждению региональный Ротари клуб.

Такой подарок преподнес медучреждению региональный Ротари клуб.

Данное оборудование, закупленное на пожертвования членов клуба, позволит производить более качественную диагностику малышей с плохим зрением.

Офтальмоскоп прямой и щелевая лампа на электроподъемном столе были приобретены в рамках совместного проекта Ротари клуба Ульяновск и Областной Детской Клинической Больницы (УОДКБ) «Ретинопатия новорожденных».

Ретинопатия новорожденных является острой проблемой не только медицины, но и всего общества в целом. Это серьёзное заболевание глаз недоношенных детей, часто приводящее к безвозвратной потере зрения. Осознавая всю важность и серьезность вопроса, Ротари клуб вплотную занялся проектом «Ретинопатия новорожденных», создал кабинет, деятельность которого будет направлена на лечение и предупреждение заболевания глаз у новорожденных детей. Так, по программе уже приобретены коагуляторы, налобный офтальмоскоп и многое другое. Данное оборудование позволяет делать диагностику с 1 по 3 стадию ретинопатии новорожденных. Общая сметная стоимость проекта составляет около 8 миллионов рублей.

-Эта проблема приобретает широкое распространение повсеместно, в том числе, и в связи с повышением выживаемости недоношенных детей. Как снежный ком растёт количество детишек с диагнозом «Ретинопатия». Но, собственно, пока тема не озвучена на высшем уровне, ею никто не будет заниматься, - поясняет президент-элект Ротари Клуб Ульяновск, директор ООО «Альтер Эго Консалтинг» Анна Туманова. - И областная детская клиническая больница предложила нам данный проект. Помощь недоношенным могут оказать в других регионах, например, в Санкт-Петрбурге, но перевозить таких малышей не только дорого, но и крайне рискованно. Не стоит скрывать, мы не самая удобная страна для инвалидов. Инвалидность по зрению - тяжелое последствие рентинопатии. И если есть возможность предотвратить это, мы считаем, нужно сделать всё, чтобы избежать инвалидности полностью. И мы надеемся, что новое оборудование позволит осуществлять своевременную диагностику, а впоследствии и оперативное вмешательство в Ульяновске. Взаимодействие с больницей осуществляется предельно просто. Мы, Ротари клуб, задаём нашим коллегам, врачам, вопрос: что из оборудования им нужно, затем рассчитываем стоимость проекта с поставщиками. Приоритетность поставок определяют медики. Напомню, в программе «Ретинопатия новорожденных» фигурирует около 20 позиций различного оборудования. Есть более затратные, есть менее. Ретинальная камера, к примеру, стоит 195 тысяч долларов.
Помимо этого подготовлено и отремонтировано помещение на базе УОДКБ. Медицинский персонал прошел стажировку в Санкт-Петербурге. В конце прошлого года произведена поставка оборудования, позволяющая проводить диагностику 1-3 стадии и лечение 1-2 стадии заболевания.

Наша справка:

Ротари Интернэшнл - всемирная гуманитарная организация представителей делового мира и интеллигенции. Целью деятельности клуба является поддержание и развитие идеала служения обществу как основы истинного предпринимательства. В России первый Ротари Клуб появился в 1990 году.

Ротари Клуб Ульяновск был создан в 2005 году по инициативе Владимира Ртищева и других выпускников Программы Эффективного Производства - поддерживаемого Ротари проекта бизнес-стажировок в США. На данный момент в его состав входят 25 человек. Все они ведущие специалисты в своих областях, бизнесмены нашего города.

Мария Беляева

Фото: Мария Беляева
 


Опубликовано: 02.12.2010 в 18:22 
Просмотров: 893 

comments powered by HyperComments