Из-за остановки реактора на димитровградском НИИАРе прекращены научные эксперименты

Институт атомных реакторов несет серьезные убытки из-за нарушения энергоснабжения.

Институт атомных реакторов несет серьезные убытки из-за нарушения энергоснабжения.


Исследовательские реакторы ГНЦ НИИАР были остановлены 6 декабря по распоряжению руководства из-за возможных проблем с энергоснабжением.В связи с погодными условиями подобная ситуация происходит впервые.

- Это не аварийная остановка. - поясняет нам пресс-секретарь института Галина Павлова. - Реакторы отключены для того, чтобы не рисковать из-за нестабильной работы электросетей. Ведь для корректной их работы необходимо электроснабжение. В случае, если на установку перестает поступать электроэнергия, срабатывает ее защита. И нам намного сложнее будет запустить реакторы после экстренной остановки. Поэтому было принято такое решение. После того, как погода стабилизируется, реакторы вновь будут запущены.

Из-за остановки НИИАР теряет и время, и деньги. На данный момент приостановлены все эксперименты. А значит сорваны сроки по многим контрактам. Соответственно, заказчики в любой момент могут применить санкции за нарушение выполнения договора. Кроме того, реактор ВК-50 НИИАРа подает энергию в Единую энергосистему Ульяновской области, которая оплачивает данную услугу. Сейчас он отключен, ни о какой оплате речь не ведётся. Отсутствует и энергоснабжения этой части города.

Мария Беляева

Фото: www.tipazheleznogorsk.narod.ru


Опубликовано: 07.12.2010 в 10:57 
Просмотров: 1554 

comments powered by HyperComments