Ульяновские 11-классники смогут поступить в вузы без учета результатов ЕГЭ

Это можно будет сделать по итогам олимпиады.

Это можно будет сделать по итогам олимпиады.

Продолжается регистрация участников межрегиональной олимпиады школьников, победители которой смогут поступить в Государственный университет-Высшую школу экономики, Российский университет дружбы народов, Белгородский Государственный университет, Иркутский государственный технический университет, Марийский государственный технический университет, Омский государственный университет, Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики, Томский политехнический университет, Ульяновский государственный университет, Уральский государственный университет.

Олимпиада - это два тура испытаний по предметам школьной программы (естественно, испытаний не простых), итоги которых будут подведены еще до того, как вся страна начнет сдавать ЕГЭ. Таким образом, олимпиады помогают экономить студентам нервы, а вузам получить хорошо подготовленных, мотивированных к учебе студентов. "Олимпиада по сути это состязание, а вот успех вознаграждается поступлением. Однако приятно и само участие, возможность подумать, решить, понять, что ты можешь, - так считает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ГУ-ВШЭ Тамара Протасевич. - Поэтому я бы не стала утверждать, что Олимпиада - это еще один способ поступления в вуз. На мой взгляд, это, прежде всего, способ проверки своих возможностей".

Высшая школа экономики как головной вуз - организатор межрегиональной олимпиады решила в этом году отойти от обычной формы проведения своей традиционной Межрегиональной многопрофильной олимпиады для школьников и сменила "многопрофильность" на "предметность".Теперь интеллектуальное соревнование свелось к четырем общеобразовательным предметам экономике, математике, праву и обществознанию. В результате чего главным стал не простой поиск талантов, а предоставление альтернативы для "олимпийцев". Проще говоря, если раньше талантливый математик должен был выбирать между олимпиадой по математике и прикладной математике, и в случае победы поступал на соответствующий факультет, то теперь финалисты, будь они математики или социологи, а то и философы, могут смело соревноваться в том предмете, в котором они наиболее сильны.

В первом туре олимпиады можно принять участие через интернет или по радио. Радио олимпиада впервые проводится в этом году совместно с "Радио России" и называется "Радиовышка". В радио формате в олимпиаде могут участвовать одиннадцатиклассники, которые хотят поступить на специальности политология, социология, востоковедение, философия и реклама. Программа "Радиовышка" выходит в эфир на "Радио России" каждые субботу и воскресенье в 10.10 утра по московскому времени. Все подробности участия в олимпиаде через интернет или радио можно посмотреть на официальном сайте Высшей школы экономики hse.ru.

Фото: www.iwest.tv


Опубликовано: 13.12.2010 в 08:17 
Просмотров: 1655 

comments powered by HyperComments