В Ульяновске повысилась рождаемость

С января по ноябрь 2010 года в городе родилось более 6,7 тысячи младенцев.

С января по ноябрь 2010 года в городе родилось более 6,7 тысячи младенцев.

Число зарегистрированных рождений больше на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

С целью улучшения демографической ситуации в рамках городской комплексной программы «Семья и дети» беременные женщины города получают дополнительные меры социальной поддержки:
- единовременная денежная выплата на дополнительное питание малоимущим беременным женщинам, страдающим анемией (1,8 тысячи рублей);
- единовременная денежная выплата на дополнительное питание беременным женщинам-студенткам очной бюджетной формы обучения высших и средних профессиональных учебных заведений (1,8 тысячи рублей);
- единовременная денежная выплата малоимущим одиноким беременным женщинам на дополнительное питание (1,8 тысячи рублей);
- единовременная денежная выплата беременным женщинам на проезд в медучреждение и обратно (300 рублей).

Заболеваемость жителей города за 11 месяцев 2010 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 6,5% и составила 930,4 случая на 1000 населения. На первом месте в структуре заболеваемости – болезни органов дыхания (39%); на втором – травмы, отравления (11%); на третьем – болезни мочеполовой системы (9%), что соответствует структуре заболеваемости 2009 года.

По информации пресс-службы мэрии Ульяновска, сохраняется наметившаяся с 2008 года тенденция снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями – показатель заболеваемости 15,4 на 1000 населения.

По словам заместителя председателя комитета здравоохранения, в 2010 году была проделана работа по снижению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Внедрено в практическое здравоохранение и активно используется мониторирование артериального давления и сердечной деятельности, которое проводится в 5 поликлиниках и 4 отделениях врачей общей практики, осуществляется более активная работа первичного звена по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также деятельность городского центра кардиоваскулярной патологии, организованного на базе Центральной городской клинической больницы. В настоящее время отмечается увеличение почти в полтора раза числа своевременно госпитализированных больных с инфарктом и в 2 раза – с инсультом, в результате чего летальность снизилась на 1,2 %.

В рамках дальнейшего развития национального проекта «Здоровье» была разработана целевая программа «Совершенствование экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе больным с острым инфарктом миокарда в городе Ульяновске на 2011-2013 годы». Она направлена на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе ее реализации внедрен и успешно проводится метод тромболитической терапии у больных с острым коронарным синдромом. В настоящее время успешно проведен 151 тромболизис.

Кроме того, продолжается активная реабилитация больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) и острым коронарным синдромом (ОКС) с применением новых методик, при медико-санитарной помощи активно проводится первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В результате реализации программы ожидается снижение числа повторных мозговых инсультов и инфарктов миокарда в 3,5 – 4,5 раза.

Фото: ural.rian.ru


Опубликовано: 20.12.2010 в 13:58 
Просмотров: 1202 

comments powered by HyperComments