Ульяновцы смогут получить медицинскую помощь в любой точке России

Соответствующие полисы можно будет получить в мае 2011 года.

Соответствующие полисы можно будет получить в мае 2011 года.

С 1 января 2011 года вступает в силу новый Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», существенно расширяющий права пациентов.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказали министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова и исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования населения Ульяновской области Анатолий Крючков.

По информации пресс-службы регионального правительства, в связи с изменениями законодательства пациент имеет право выбрать страховую организацию, медицинское учреждение и врача. При этом медучреждение, включенное в реестр и заключившее договор на оказание услуг по программе ОМС, не вправе отказать застрахованному человеку в оказании помощи.

Начиная с мая 2011 года, гражданам будут выдаваться полисы единого образца, которые будут действовать на всей территории страны. Единая база застрахованных лиц обеспечит достоверность и исключит дублирование информации о застрахованных. В дальнейшем полис ОМС будет включаться в состав универсальной электронной карты гражданина.

«Сроки, за которые гражданин должен успеть поменять полис, ограничиваются 2014 годом, поэтому вокруг этого не должно образоваться спешки, очередей и лишнего ажиотажа», - пояснил исполнительный директор ТФОМС Анатолий Крючков. - Кроме того, впервые законодательно устанавливается жёсткая норма о сроках расчётов за оказанную больным из других регионов медицинскую помощь. Срок - 25 дней».

По словам специалистов, важным и обязательным участником системы ОМС является страховая медицинская организация. Но её роль несколько меняется по сравнению с ныне действующей системой.

Сейчас выбор страховой организации остаётся за страхователем, то есть за работодателем, у которого работает человек. Страхование неработающих людей осуществляют региональные власти. Таким образом, у страховых компаний нет мотивации бороться за потребителей услуг. В новом законе содержатся прямые нормы о том, что выбирает страховую компанию только человек, и страховая компания будет заинтересована в том, чтобы предложить застрахованному человеку лучший пакет услуг.

В законе чётко прописаны права страховых медицинских организаций по контролю над оказанием медицинской помощи. Эта сторона работы страховых компаний, защита прав застрахованных, должна стать основой в отношениях с потребителями и включать такие параметры, как подбор медицинской организации для оказания помощи, ведение своего клиента на всех этапах оказания этой помощи и контроль над тем, как она была оказана.

Фото: www.medkonsul.ru


Опубликовано: 23.12.2010 в 12:09 
Просмотров: 1652 

comments powered by HyperComments