Жительница Ульяновской области выиграла в Москве один миллион рублей.

Деньги она планирует потратить на покупку квартиры.

Елена Федоровна Мертина, жительница поселка Первомайский, стала победительницей розыгрыша «Чистота на миллион» на Поле Чудес. Передача с ее участием вышла 10 декабря на Первом канале.
Это интервью она дала сразу после победы.

- Расскажите, как Вы узнали о конкурсе «Чистота на миллион», почему решили принять участие?

- Сначала был ролик по телевизору, а потом я в газете увидела Леонида Якубовича в мантии и с тазиком. Она даже у меня с собой, эта газета. И я мужу говорю: «Дай-ка я отправлю письмо». Выписала адрес, купила «Миф», вырезала штрих-код, написала письмо и отправила. Счастливый порошок оказался!

- Какую историю Вы прислали на конкурс?

- Написала письмо о том, что мы нуждаемся в жилье. А еще я написала на своем письме: «Пожалуйста, прочтите мое письмо, без внимания не оставляйте». Я даже все документы приложила. Мы отработали десять лет на аэродроме сельхозхимии. Я – кладовщиком, а муж – трактористом и сторожем в одном лице. Но жилья нам так и не предоставили. Получилось, что мы остались без крыши над головой, и решить эту проблему собственными силами никак не могли. Потом, в 2004 году, нас сократили и оставили на полставки, но на зарплаты 550 и 900 рублей в месяц мы прожить никак не могли. В итоге, мы приняли решение поехать на заработки в Москву. В столице проработали два года, и все было нормально. А в 2008 году муж заболел. Сначала инсульт, потом инфаркт и так два раза подряд. Получилось, что основной работник и кормилец уже не мог никуда устроиться, нигде на работу не брали. В январе 2009 года нам пришлось вернуться обратно, и сейчас мы живем в поселке Первомайском в съемной квартире. Несколько раз пыталась писать в вышестоящие инстанции. Безрезультатно.

- Расскажите, пожалуйста, что Вы почувствовали, узнав, что стали финалистом конкурса?

- Когда я посылала это письмо, никто в мою удачу не верил, говорили: «Что ты посылаешь? Все это обман». Но я отправила, зная, что все равно ничего не теряю. А когда получила извещение по телефону, что я – претендент на миллион, то эмоции стали переполнять меня. Я спокойно ответила на вопросы, все рассказала, а когда положила трубку, начала плакать. Я наконец-то осознала, что мне позвонили! Потом пришла начальница, я ей рассказала, что мне звонили организаторы конкурса «Чистота на миллион». Потом перезвонили повторно, пригласили в Москву на розыгрыш миллиона. Домой вернулась с радостной новостью, рассказала мужу. Он от счастья прослезился, а потом говорит: «Лена, есть Бог на свете». Позже позвонила детям. У меня три дочери и уже есть внуки.
Уже тогда у меня появилось предчувствие, что я выиграю. Не могу объяснить, почему. Когда дома смотрела программы, все время хотелось выбрать зеленую машинку. Видимо, мой цвет.

- Трудно ли было играть в финале? Какие ощущения Вы испытывали?

- Я пыталась не нервничать и не бояться. Дала себе установку – держаться до последнего, заранее настроила себя на миллион и на победу. У меня даже до сих пор в глазах зеленая машинка, которую я выбрала. Сделала выбор осознанно, хотя Леонид Аркадьевич и пытался меня соблазнить различными призами.

- Расскажите, как Вам Леонид Аркадьевич вживую?

- Один в один, как на экране. Я недавно смотрела передачу про его семью. Мне очень понравилось. Он - очень искренний, особенно когда рассказывает, кто и что привозит. Он сказал: «Мы не просим, а все равно везут». Про «Поле чудес», конечно, больше рассказывал, про свою жизнь, как у него все сложилось. В студии он меня подбадривал. Он мне даже шепнул: «Держитесь, все будет хорошо!». А я чувствовала, что выиграю, с этим и шла.

- Как планируете использовать выигранный миллион рублей?

- Мы уже присмотрели небольшую квартиру. Если получится, то обязательно ее купим. Жилье у нас не такое дорогое, как в Москве, но все-таки стоит немалых денег. Спасибо большое компании-организатору за такой конкурс.

- Расскажите, пожалуйста, про стирку. Есть ли у Вас стиральная машинка или Вы вручную стираете?

- Сначала у нас была стиральная машина «Симбирка». Она только стирала. Приходилось самой вынимать белье и отжимать. Но когда у меня стали болеть руки, муж настоял на том, чтобы мы купили машинку-автомат. Сейчас пенсионерам выдают кредиты, поэтому особой трудности не вызвало съездить, выбрать и купить. Со мной еще внук живет, поэтому стирка у нас практически каждый день.

- Что можете пожелать тем участникам, которые только сейчас вступили в борьбу за заветный приз в 1 миллион рублей?

- Я только одно пожелаю: верить в свою победу. Я с такой верой приехала! Всем желаю, чтобы верили, потому что это, действительно, главное. Мечты сбываются! Пишите и верьте в чудо! Нужно быть оптимистом в жизни.

Фото предоставлено Юлией Шариковой