Зарплаты ульяновцев в ближайшее время должны стать равными средним по Поволжью

Такую задачу глава региона поручил решить за три года.

Такую задачу глава региона поручил решить за три года.

На минувшей неделе прошло совещание по вопросам рынка труда. Участники мероприятия подвели итоги в сфере занятости в 2010 году и обозначили основные задачи на 2011 год.

По словам Губернатора, одна из основных задач в сфере занятости в 2011 году – создание рабочих мест с достойными условиями работы и высокой оплатой труда. Решение этой задачи позволит выйти на докризисные показатели, когда уровень безработицы равнялся 1,1%. По итогам 2010 года этот показатель составил 1,28% (на конец 2009 года - 1,55%). При этом за 2010 год в области создано более 23 тысяч новых рабочих мест.

По информации пресс-службы регионального правительства, на начало 2011 года в области зарегистрировано 8679 безработных, при этом количество заявленных работодателями на конец года вакансий составило 8300. Таким образом, коэффициент напряженности на рынке труда – соотношение числа безработных и количества вакансий – практически равнялся единице, тогда как год назад на троих безработных приходилась всего одна вакансия.

Губернатор также отметил, что необходимо выработать действенные  механизмы повышения заработной платы. «В течение трех лет в Ульяновской области должен быть достигнут уровень зарплаты, равный среднему уровню по Приволжскому Федеральному округу», - поставил региональному Правительству задачу Сергей Морозов. По его словам, это позволит в конечном итоге поднять уровень жизни населения в регионе и уменьшить отток специалистов за пределы области.

В целом в сфере занятости за последние два года наметилась четкая тенденция к стабилизации. «Снижение напряженности на рынке труда было достигнуто за счет целого комплекса мер, - отметил директор регионального Департамента занятости населения Валерий Кранцев. - В еженедельном режиме проводились заседания областного штаба по рынку труда, позволявшие держать на контроле ситуацию с занятостью в каждом муниципальном образовании, и своевременно предпринимать необходимые меры».

За 2009-2010 года в центры занятости населения по вопросам трудоустройства обратилось более 110 тысяч человек. При этом 73% обратившихся в 2010 году были устроены на работу (по оценкам федеральной службы по труду и занятости считается удовлетворительным показатель трудоустройства, равный 50%).

За счет средств службы занятости в течение года на досрочную пенсию было оформлено 1043 человека. Для улучшения качества предоставления государственных услуг в сфере содействия занятости была усилена материально-техническая оснащенность центров занятости: все районные службы получили мобильные центры на базе автомобилей ФИАТ и УАЗ.  Развернута кампания по установке инфоматов – электронных «киосков вакансий»: уже работают семь инфоматов в Ульяновске и ряде районов области, в течение 2011 года современное оборудование появится во всех муниципальных образованиях региона.

Снижению уровня безработицы в регионе в большой мере способствовала реализация Программы поддержки занятости населения Ульяновской области в 2010 году. В рамках Программы заключено 730 договоров на организацию общественных работ. Из них 490 – под сохранение рабочих мест на предприятиях, работающих в режиме неполного рабочего времени. Около 32 тысяч человек приняли участие в общественных работах.

Одной из форм работы в сфере занятости стало опережающее профессиональное обучение, которое было организовано на 86 предприятиях в Ульяновске,  Димитровграде, Новоульяновске, в Базарносызганском, Барышском, Инзенском, Карсунском, Майнском, Мелекесском, Новомалыклинском, Новоспасском, Павловском, Радищевском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Старомайнском, Сурском, Цильнинском и Чердаклинском районах. Более шести тысяч человек прошли такую подготовку.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что и в текущем году особое внимание необходимо уделить стажировке выпускников профессиональных образовательных учреждений. По его словам, решение проблемы занятости молодых специалистов также позволит сократить их отток в другие регионы. По информации Департамента занятости, в 2010 году стажировку в рамках Программы прошли 1095 выпускников.

В течение 2010 года 3557 безработных граждан получили свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, открыв собственное дело, они создали дополнительно более тысячи рабочих мест.

Валерий Кранцев доложил Губернатору, что 27 декабря межведомственная рабочая группа при Минздравсоцразвития России одобрила проект Программы поддержки занятости населения Ульяновской области на 2011 год. Общий объём финансирования мероприятий Программы составит 261,1 млн рублей, в том числе: субсидии из федерального бюджета – 231 млн рублей, средства областного бюджета Ульяновской области – 30,1 млн рублей.

Фото: vnnews.ru


Опубликовано: 18.01.2011 в 10:21 
Просмотров: 1085 

comments powered by HyperComments