Символом Ульяновской области может стать императорский орел

Такое предложение внесли члены Симбирского отделения Союза охраны птиц России.

Такое предложение внесли члены Симбирского отделения Союза охраны птиц России.

18 января глава региона Сергей Морозов встретился с представителями экологической общественности и обсудил вопросы взаимодействия экологических общественных организаций и органов государственной власти Ульяновской области в решении основных экологических задач Ульяновской области в 2011 году, проблемы экологического воспитания и вовлечения молодежи в экологическую работу.

По информации пресс-службы регионального правительства, во время встречи члены Симбирского отделения Союза охраны птиц России предложили утвердить символом Ульяновской области императорского (солнечного) орла. Этот вид птиц, занесенный в Красные книги нашей области, Российской Федерации и Международной организации охраны природы, является достоянием региона. Программа сохранения популяции орла-могильника получила одобрение Российско-Германской рабочей группы. В 2010 году прошли два совещания в городах Сочи и Берлине по ее реализации, третье планируется провести в Ульяновске в мае 2011 года.

В рамках встречи Губернатор Сергей Морозов обозначил ряд экологических проблем в Ульяновской области, требующих незамедлительного решения. Среди них - обмеление Волги, расчистка Свияги, утилизация агрохимикатов, повышение экологического образования населения региона. Глава области отметил необходимость пересмотра областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2008-2013 гг.». Сергей Морозов поручил Министерству лесного хозяйства провести «ревизию» содержания и финансирования ОЦП с учётом опыта Российской Федерации и предложений областных экологических организаций, включая в работу ОЦП муниципалитеты, а также скорректировать состав Правительственной комиссии по экологии и план работы её секций.


Представители экологических организаций рассказали главе региона о своей деятельности, внесли предложения по совершенствованию взаимодействия экологических структур всех уровней.

Так, например, региональное Министерство лесного хозяйства совместно с детскими и юношескими общественными экологическими организациями в рамках акции «Сохраним природу Симбирского края» проводит мероприятия по благоустройству родников и особо охраняемых природных территорий, реконструкции и ремонту существующих парков, озеленение территории Ульяновской области и т.д.

Участники встречи единогласно отметили, что улучшение экологической обстановки области зависит в том числе и от уровня экологического образования и воспитания её жителей; выразили инициативу взять на себя разъяснительную работу с населением, популяризацию внутреннего экологического туризма. Университеты готовы помочь выстроить систему непрерывного экологического образования, начиная с качественного преподавания экологии в школах, продолжить подготовку специалистов-экологов  высокого класса, а также заняться экологическим образованием руководителей предприятий. Это будет способствовать минимизации ущерба, наносимого действующими производствами окружающей среде.

Фото: aelya.vefblog.net


Опубликовано: 19.01.2011 в 14:02 
Просмотров: 2732 

comments powered by HyperComments