В Ульяновской области утвердили новые тарифы на коммунальные услуги

Региональное правительство предоставило индексы роста на ЖКУ на 2011 год.

Региональное правительство предоставило индексы роста на ЖКУ на 2011 год.

В регионе прошло третье рабочее заседание Независимого общественного экспертного совета по тарифам, на котором были озвучены итоги тарифообразования на территории Ульяновской области на 2011 год.

Министр экономики региона Олег Асмус подчеркивает, что лейтмотивом тарифной политики на 2011 год стало ограничение роста цен на коммунальные услуги  для населения в пределах 15%.

«Этот показатель значительно ниже показателей 2010 и 2009 годов, когда «потолок» увеличения тарифов для населения составлял 18% и 25% соответственно, - пояснил он. - Предпринимаемые Министерством экономики меры позволили Ульяновской области в 2010 году по уровню тарифов  на основные регулируемые виды услуг населению сохранить средние позиции в рейтинге регионов ПФО. Тариф же на горячее водоснабжение в нашем регионе был установлен минимальный по сравнению с остальными регионами ПФО»

По информации пресс-службы регионального правительства, в результате изменений в федеральном законодательстве, согласно которым с 2011 года полномочия по установлению тарифов на ЖКУ перешли с муниципального уровня на областной (водоснабжение, водоотведение, утилизация ТБО), региональным Министерством экономики было принято около 500 приказов. Эта цифра более чем в два раза превышает прошлогодний объем работы.

«Однако с задачей мы справились в установленные сроки, и никаких сбоев в системе тарифообразования не произошло. Также, индекс роста тарифов на услуги водоснабжения удалось удержать на уровне 112,7%, на водоотведение - 111,8%, а тарифы на услуги по утилизации ТБО остались на уровне прошлого года. При этом практически на все жилищно-коммунальные услуги индекс роста на 2011 год был установлен ниже, чем предельный индекс роста, установленный Федеральной службой по тарифам России. Это позволило добиться удержания роста тарифов по региону на уровне 15%. Однако дополнительное снижение индекса роста могло привести к банкротству коммунальных предприятий», - прокомментировала исполняющая обязанности директора департамента по регулированию цен и тарифов Людмила Храмова.

Кроме того, Олег Асмус напомнил, что Министерство экономики своими решениями о тарифах по регулируемым видам деятельности может влиять только на 14% товаров и услуг, цены и тарифы на которые входят в расчет индекса потребительских цен. «Жилищно-коммунальные услуги в этой цифре составляют 10%, услуги пассажирского транспорта – 2,7%, медикаменты и  детское питание – 1,44%», - пояснил он.


Наша справка:

Индексы роста на ЖКУ, установленные на 2011 год:

 

 

Наименование показателя

Величина показателя

2011 год

Предельный индекс,

Установленный

ФСТ РФ

Фактически

 

Рост тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии с учетом инвестиционной составляющей по Ульяновской области (в среднем)

114,6%

(ФСТ)

113,9%

Индекс максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, с учетом инвестиционной составляющей (в среднем)

 

114,5%

(регион)

112,5%

Индекс максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса оказывающих услуги утилизации (захоронения) твёрдых бытовых отходов с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, с учетом инвестиционной составляющей (в среднем)

105%

(регион)

104%

Электроэнергия для населения

110%

110%

Газ природный для населения

115%

114,9%

Газ сжиженный для населения

 

 

В баллонах с доставкой

115%

(ФСТ)

112,7%

От групповых установок

111,6%

Предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги

115%

115%

 


Опубликовано: 02.02.2011 в 08:25 
Просмотров: 3398 

comments powered by HyperComments