В Ульяновской области запретят продажу спиртных напитков крепче 15 градусов в выходные

В настоящий момент готовится соответствующий законопроект.

В настоящий момент готовится соответствующий законопроект.

Сейчас в регионе действует запрет на продажу такой продукции с 20.00 и до 8.00, а также в праздничные дни: День знаний, День независимости России, День последнего звонка и День семейного общения (12 сентября).

О том, что «сухими» могут стать выходные дни, в своем блоге сообщил председатель Ульяновской городской думы Василий Гвоздев.

- Более 600 проверок торговых точек, реализующих алкоголь, провели в минувшем году в регионе. За нарушения было аннулировано 430 лицензий на реализацию алкогольной продукции. Из оборота изъято 147 тысяч литров фальсификата. Благодаря принимаемым мерам, количество правонарушений в сфере оборота алкоголя сократилось более чем на 20 процентов. Однако ситуация остается сложной. Поэтому сейчас в регионе вырабатывается комплекс дополнительных мер, направленных на дальнейшее снижение алкоголизации общества. Совместно с сетевыми компаниями прорабатывается вопрос об изъятии алкогольной продукции из визуального ряда супермаркетов и размещении социальной рекламы о вреде употребления алкоголя в местах его реализации. Полностью поддерживаю эти предложения, даже если кому-то они могут показаться радикальными. Ситуацию с потреблением алкоголя необходимо менять в корне, поэтому и меры нужны нестандартные, - написал Гвоздев.

Как сообщает «Российская газета», Ульяновская область одна из первых объявила войну «зеленому змию». Ограничение в продаже алкоголя с восьми часов вечера до восьми утра было ведено здесь в 2008 году: позже к инициативе присоединились и другие российские регионы. В прошлом году местные власти пошли еще дальше: депутатам регионального Законодательного собрания было направлено предложение инициировать поправку в пункт 5 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Розничная продажа алкогольной продукции, по мнению ульяновцев, должна осуществляться в обособленной части торговых помещений, предназначенной исключительно для алкогольной продукции». То есть, спиртное нужно изъять из так называемого «визуального ряда», ведь во многих магазинах алкоголь «встречает» покупателей прямо на входе.

Пока все принимаемые меры к желаемому результату не привели. Во-первых, запрет касается только крепкого алкоголя - пиво, коктейли и прочие «легкие» напитки как продавались, так и продаются. Видимо, поэтому статистика удручающая: заболеваемость алкоголизмом в Ульяновской области - 144 человека на 100 тысяч населения. Подсчитано, что 12,5 миллиардов рублей в год ульяновцы потратили на алкоголь и сигареты. Это почти половина областного бюджета.

Запрет же на продажу крепкого спиртного «аукается» увеличением потребления суррогата. По данным регионального Роспотребнадзора, за 20 дней 2011 года в Ульяновской области было зарегистрировано 50 случаев отравления химической этиологии. 12 из них закончились смертью.

Фото: www.gzt.ru


Опубликовано: 04.02.2011 в 10:41 
Просмотров: 2524 

comments powered by HyperComments