В Ульяновской области ищут фальшивые деньги

Региональное УВД напоминает, как отличить настоящую купюру от поддельной.

Региональное УВД напоминает, как отличить настоящую купюру от поддельной.

С 17 января 2011 года на территории региона проводится операция «Купюра». Её основной задачей является повышение уровня грамотности населения в этой сфере и его сотрудничества с органами правопорядка.


С этой целью сотрудники милиции инструктируют персонал сетевых супермаркетов, мелких торговых предприятий и организаций, который в силу своих служебных обязанностей связан с приемом денег от населения. Руководителям организаций разъясняется необходимость оснащения рабочих мест кассиров специализированным оборудованием для определения подлинности купюр.

Большинство фальшивых купюр имеют хорошее качество изготовления, что затрудняет их обнаружение. Цветовая гамма рисунка соответствует оригиналу, имеется имитация защитной металлизированной нити, микроперфорации, микроволокон и водяных знаков. По информации пресс-службы УВД по Ульяновской области, поддельные 1000-рублевые билеты Банка России можно отличить по следующим признакам:

-    в отдельных случаях несоответствие бумаги на ощупь;

-    некачественная прорисовка мелких деталей рисунка на купюре;

-    купюра склеена из двух листков бумаги (в отдельных случаях может расклеиваться с углов);

-    краска изображения может стираться при трении, на местах сгиба купюры краситель отслаивается;

-    отверстия микроперфорации на бумаге (число 1000) на ощупь шероховатые (на подлинной купюре гладкие);

-    угол наклона скрытых радужных полос отличается от подлинного;

-    водяной знак при рассматривании на просвет имеет только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги.

УВД по Ульяновской области напоминает, что статья 186 УК РФ предусматривает ответственность не только за изготовление фальшивых денежных купюр, но и за их сбыт, даже если поддельные банкноты получены официальным путем, например в виде заработной платы или сдачи на рынке. Если вы подозреваете, что в ваших руках оказалась фальшивка, немедленно сообщите об этом в органы внутренних дел!

Наша справка:

Информацию о фактах изготовления или сбыта поддельных денежных купюр можно сообщить в дежурную часть УБЭП УВД по Ульяновской области по номеру 67-22-03, по телефону доверия 67-36-78, а также непосредственно сотрудникам управления по борьбе с экономическими преступлениями по телефонам 67-34-31, 67-21-88 и 67-21-83.

Фото: neformat.co.ua


Опубликовано: 09.02.2011 в 09:24 
Просмотров: 1755 

comments powered by HyperComments